中南大学三诺营养与代谢健康研究中心举办专题学术讲座
发表时间:2024-04-27 来源:   [浏览次数]:

4月21日,中南大学三诺营养与代谢健康研究中心专题学术讲座在湘雅公共卫生学院成功举办。南方医院内分泌代谢科张惠杰教授、中科院遗传发育所税光厚教授、暨南大学生物医学转化研究院院长尹芝南教授、浙江大学医学院副院长王迪教授、中南大学湘雅二医院赵斌教授、刘姗姗教授出席此次讲座。湘雅公共卫生学院党委书记雷先阳、中南大学三诺营养与代谢健康研究中心执行主任黄佳琦及三诺营养与代谢健康研究中心中心博士后等参加。讲座由雷先阳主持。

雷先阳代表湘雅公共卫生学院向出席本次讲座的各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。此次会议汇聚了国内业界知名专家学者,旨在推动学院及相关领域的发展,共同探讨营养与代谢健康领域的最新研究成果和前沿科学问题。

讲座中,王迪教授以“New insights into immunometabolism”为题,深入浅出地讲解了免疫代谢的最新研究进展,并从免疫细胞与代谢调控的相互作用入手,揭示了免疫代谢在疾病发生发展中的重要作用,为未来的疾病治疗提供了新的思路。税光厚教授以“功能代谢组学与功能代谢物:架起代谢与健康的桥梁”为题,介绍了功能代谢组学在揭示人体代谢机制、预测疾病风险方面的应用,并通过生动的案例,展示了功能代谢物在健康管理和疾病预防中的重要作用。张惠杰教授以“能量限制与代谢稳态调节”为主题,分享了能量限制对代谢稳态的调控机制及其对健康的影响。张教授指出,合理的能量摄入是维持代谢稳态的关键,对于预防和治疗代谢性疾病具有重要意义。尹芝南教授带来了关于“γδ T 细胞研究进展及临床转化”的报告,分享了其在γδ T 细胞研究领域的最新成果,详细介绍了γδ T 细胞在免疫调节和疾病治疗中的潜力,并展望了其未来的临床应用前景。

此次学术讲座的举办,不仅为湘雅公共卫生学院以及三诺营养与代谢健康研究中心带来了丰富的学术资源,也为广大师生提供了一次难得的学习机会。三诺营养与代谢健康研究中心将继续秉承开放、创新的精神,以此次讲座为契机,进一步加强学术交流与合作,推动营养与代谢健康领域的研究不断取得新突破,为营养与代谢健康领域的事业发展做出更大的贡献。

作者:吴  旋 图片:吴  旋 编辑:肖铂洋

(一审:郭桂平 二审:黄佳琦 三审:王  超)