首页 / 学院概况 / 发展历程

发展历程Overview

发展历程

 

1914年,公共卫生学家颜福庆创办“长沙湘雅医学专门学校”并首任校长和卫生科学教授。

1920年,学校开设“卫生学”课程,144学时,分为“系统卫生学”和“实验卫生学”两部分。

1952年,为贯彻中央“卫生工作以预防为主”的方针,卫生部要求湘雅医学院举办“卫生专业班”。为完成这一任务,上半年,湘雅医学院成立了“卫生学教学研究室”,由彭继甫教授任主任。在卫生部的支持下,从国家“第一、二届卫生专业师资训练班”毕业生中分配六名来卫生学教研室担任教师。当年即在暑期招录的医学本科新生中,选取优秀学生120名组成“卫生专业新生班”。教研室除负责本科生卫生学教学外,还带领学生走向社会开展了传染病防治、职业病调查和防治等公共卫生领域的多项研究。

1955年,毕业的96名学生由国家统一分配到全国各地的“高等学校和卫生防疫站”工作。

19751020日,湖南医学院党委以卫生学教研室为基础成立了“湖南医学院卫生系”,并从学校和医院抽调骨干教师组建了劳动卫生学、流行病学和环境卫生学等教研室,之后又相继成立了营养与食品卫生学、卫生统计学、儿童少年卫生学、卫生化学、社会医学与卫生事业管理学、卫生毒理学和卫生经济学等教研室以及卫生微生物学和卫生法与卫生监督学教学组。

1980年以后分别成立了环境医学、流行病学、营养与食品卫生学、和卫生统计学研究室。

1988年随国家高等学校专业目录的调整,卫生系改为“预防医学系”,同时建立了预防医学研究所。

199561日,更名为“湖南医科大学公共卫生学院”。

20004月,中南大学组建后,建立了“中南大学公共卫生学院”。