首页 / 学院概况 / 荣誉殿堂

荣誉殿堂Overview

公共卫生学专家颜福庆

 

  颜福庆,医学教育家,公共卫生学家。

 

公元1914年,颜福庆创办“长沙湘雅医学专门学校” 并首任校长和卫生科学教授。1920年,学校开设“卫生学”课程,144学时,分为“系统卫生学”和“实验卫生学”两部分。

 

颜福庆,字克卿,1882728日出生于上海市江湾的一个清贫的基督教牧师家庭。在兄弟姐妹五人中,他排行第二。他幼年丧父,母亲多病,所以在少年时代就立志学医。

 

他从7岁起就寄养于伯父颜永京(原上海圣约翰大学校长)家。在伯父的资助下,他先后就读于上海圣约翰中学圣约翰大学医学院

 

他勤奋学习,于1924年以优良的成绩毕业于该校。毕业后,他应召报名到南非多本金矿,担任矿医,为华工治病年余,深受矿工们的尊敬,回国时矿工们集体赠送给他一枚金质纪念章

 

1906年,颜福庆被选送到美国耶鲁大学医学院深造,由于他学习努力,刻苦钻研,于1909年获得医学博士学位。这是在耶鲁大学第一位获得医学博士学位亚洲人。同年,他又到英国利物浦热带病学院攻读热带病学,并在短期内获得了热带病学学位证书。1910年,他接受美国雅礼会的聘请,在湖南长沙雅礼医院任外科医师,在此期间,曾为杨开慧烈士诊治过疾病(中华人民共和国成立后毛泽东同志接见他时还提及此事)。

 

1914年,他创办长沙湘雅医学专门学校(湖南医科大学前身),任第一任校长。他在医疗工作中深感预防医学的重要,决心从临床医学转向公共卫生学。

 

1914年再度赴美进哈佛大学公共卫生学院攻读,获公共卫生学证书。1915年与伍连德等发起组建中华医学会,并任第一届会长。

 

1926年任北京协和医学院副院长。192710月创办第四中山大学医学院(不久先后改称江苏大学医学院中央大学医学院,1932年改称上海医学院),并任第一任院长。19287月创建吴淞卫生公所。

 

1937813日,日本帝国主义大举进犯上海,中国守军奋起浴血抗战,颜福庆奋起组织医疗救护队,并任上海市救护委员会主任委员。1938―1939年任武汉国民政府卫生署署长。

 

1949年,上海解放,上海医学院由上海军事管制委员会接管,并成立临时管理委员会,颜福庆任副主任委员。1951年,上海医学院改组,颜福庆被任命为副院长。

 

1952年,学校改名为上海第一医学院。这期间,颜福庆和学校的广大师生到上海市郊、嘉定、嘉兴等地为人民解放军突击诊治血吸虫病核黄素缺乏症,取得很大的成绩。

 

抗美援朝期间,颜福庆参加了上海市抗美援朝志愿医疗手术队的组织领导工作。他积极广泛地动员医药卫生人员响应中国共产党的号召,参加医疗手术队奔赴前线。上海医学院各附属医院先后各自组织了三批志愿手术医疗队,还联合组织了一个防疫检验队参加反细菌战,参加的人员共200余人。颜福庆当时虽已70高龄,但仍参加了慰问团亲赴东北慰问志愿军。

 

后来,他亲眼看到祖国的医药卫生事业在党的领导下,得到了飞速发展。以上海第一医学院的发展来看,就远远超过他早年梦寐以求的以上海医学院及中山医院等附属医院为基础而建立上海医事中心的设想。他深深地认识到自己的愿望只有在中国共产党领导下的新中国才能成为现实。这些铁一般的事实,使得他精神振奋,勤勤恳恳地埋头工作。由于他的工作成绩卓著,1957年受到卫生部的嘉奖。

 

颜福庆积极提倡捐献遗体,早在1960年他就嘱咐亲属,在他去世后将遗体提供给学校作解剖之用。后来他逝世时正值文化大革命期间,他的愿望未能实现,但这种精神是值得学习的。

 

他到晚年,还始终坚持参加学校内外的各种会议和各项社会活动。他曾任第一、二、三届全国人民代表大会代表,第二届全国政协委员,九三学社中央委员兼上海分社副主任委员,中华医学会名誉副会长和基督教三自爱国运动委员会委员。

 

颜福庆曾多次受到毛泽东周恩来等党和国家领导人的接见。

 

84岁时,还赴北京参加第三届全国人民代表大会,聆听了周恩来总理所作的关于中国社会主义四个现代化的宏伟计划,感到无比兴奋。回上海后,他激动地叙述了这个规划的内容和传达了中央首长对发展医药卫生事业的关怀。对此,他深受感动,誓在自己的有生之年,要更好地为祖国的医学教育事业贡献力量。