首页 >> 系室中心 >> 儿少与妇幼卫生学系 >> 成员介绍 >> 正文

成员介绍 Departments

龚雯洁

2015年04月14日 08:37

龚雯洁简介:妇产科临床背景,生殖遗传学硕士,社会医学博士,中南大学副教授、硕士导师,美国罗切斯特大学医学中心兼职副教授(adjunct associate professor)。曾学术访问华盛顿大学全球卫生系5个月,在罗切斯特大学精神与行为科学系接受了系统的博士后培训及研究导师培训。目前承担3个国家级课题,参与2个国际课题,正在两家医院开展孕产妇及子代心理健康相关的队列研究,其中代表本教研室与湖南省妇幼保健院、美国罗切斯特大学联合成立了H.E.R. Center(女性健康教育研究联合中心),并任执行主任。研究重点围绕着“M Health”,包括妇幼健康(Maternal Health),心理健康(Mental Health)、移动健康(Mobile Health)及以上领域的交叉课题。

联系方式: gongwenjie@csu.edu.cn

代表性课题:

• 国家自然科学基金面上基金项目负责人:“母亲围产期抑郁影响婴幼儿健康的途径—基于现有队列的前瞻性研究项目”

• 美国NIH项目“基于手机的农村社区精神分裂症老年人管理”共同负责人

• 美国NIH项目罗切斯特大学精神卫生全球网络项目,子项目负责人: 女性围产期精神健康

• 国家自然科学基金青年项目负责人:“社会环境、心理和生物学因素联合动态预测围产期抑郁模型的建立:一项队列研究”

• 美国中华医学基金会(CMB)开放竞争项目(Open Competition)负责人:“Village doctor-assisted case management for patients with schizophrenia in rural communities: A randomized control study”

代表性论文:

• Gong W, Xu D R, Caine E D. Challenges arising from China's two-child policy[J]. Lancet (London, England), 2016, 387(10025): 1274.

• Xu D R, Gong W, Caine E D, et al. Lay health supporters aided by a mobile phone messaging system to improve care of villagers with schizophrenia in Liuyang, China: protocol for a randomised control trial[J]. BMJ open, 2016, 6(1): e010120.

• Gong W, Xu D, Zhou L, et al. Village doctor-assisted case management of rural patients with schizophrenia: protocol for a cluster randomized control trial[J]. Implementation Science, 2014, 9(1): 13.