首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告 Home

中南大学湘雅公共卫生学院2021年博士研究生资格考试实施细则


2021年09月22日 08:24 

 


   根据《中南大学研究生培养环节工作管理办法》(中大研字【2019】57号)文件精神,制订我院2021年博士研究生资格考试实施细则,具体如下:

 

一、领导小组

组长:  

成员:刘爱忠、徐慧兰、罗家有、曾  明、丁  萍、

 茜、段燕英

二、专家委员会

1. 人群研究组

主任:胡国清

成员:肖水源、颜  艳、龚雯洁、吴心音

秘书戴文杰

2.实验学科组

主任:  

成员:丁  萍、黄瑞雪、秦家碧、罗家有

秘书:彭松绪

 

三、考试对象

2020级博士生及2020级以前未参加过或未通过资格考试的博士生(包括来华留学博士生)。

1.博士生在完成相应学科培养方案设置的应修全部课程学分后参加博士研究生资格考试,未完成应修课程学分者不能参加当年的考试。

2.博士生因出国、休学等原因不能如期参加当年博士研究生资格考试的,由本人提出书面申请,经学院审批同意后方可延期。

3.第一次参加博士研究生资格考试未通过者或因各种原因延期考试者,均须参加下一年度的考试。博士生不得无故延期参加博士研究生资格考试,对应考未到场且未办请假手续的博士生,本次考试成绩一律记为D,即不合格。

四、博士生资格考试申请

所有参加2021年下半年博士生资格考试的研究生均需提交申请。

1.博士生申请

2020级及以前未参加资格考试的博士生需在20219月29日前登录中南大学研究生教育管理信息系统,在系统首界面点击考试管理进行申请,填写资格考试申请表,填写好后点击提交将申请表提交给导师审核,待导师审核通过后在申请表界面点击“pdf导出按钮导出并打印带有中南大学水印的《中南大学博士研究生资格考试情况表》。

如有博士生若不能网上申请,则需填写《中南大学博士生资格考试情况表》申请进行博士生资格考试。

2.导师审核

导师登录研究生教育管理系统,在学生管理模块的博士生资格考试导师审核中审核,审核前先查看博士生资格考试情况表,对博士生的政治素质、思想品德、课程学习和科研情况进行审核。

3.提交《中南大学博士生资格考试情况表》(纸质稿)

所有参加资格考试的博士生需将《中南大学博士生资格考试情况表》(纸质稿)提交到学院办公室二楼208。

截止时间:108日

五、考试内容与方式

1.资格考试方式:博士生资格考试方式为综合考试(笔试),综合考试时间为2小时。

2.考试内容:考试分人群研究组和实验学科组进行。重点考查博士生是否掌握宽广坚实的学科知识;是否能综合运用学科知识分析与解决问题;是否具有创新性研究的能力。考核博士生系统深入的基础理论和专门知识的掌握情况,对本学科发展动态的了解情况以及独立分析与解决问题的能力。

六、考试时间、地点

时间:202110月中旬(具体时间另行通知)

地点:湘雅公共卫生学院会议室

七、其他说明

1.博士生如对考试结果有异议,可向湘雅公共卫生学院领导小组提出书面申诉。学院领导小组核实、复查整个考试过程并给予答复。

2.未通过博士研究生资格考试或未参加考试者,不得进行选题报告。

八、咨询方式

联系人:杨敏老师

电话:0731-84805414

中南大学湘雅公共卫生学院

2021922日  

 

上一条:中南大学湘雅公共卫生学院研究生学位论文开题(2021年6月) 下一条:中南大学湘雅公共卫生学院2021年“拔尖创新计划”拟录取结果公示

关闭