首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

肖芳教授团队发表最新学术成果


2022年07月14日 18:47 


近日,国际环境科学与生态学领域著名期刊Science of the Total Environment(IF:10.753,中科院1区TOP)在线以Journal Article发表了中南大学湘雅公共卫生学院卫生毒理学系肖芳教授团队的最新研究成果“Ambient NO2 exposure induces migraine in rats: Evidence, mechanisms and interventions”。肖芳教授为该文唯一通讯作者,2019级硕士研究生叶淑姿(2022级博士研究生)为第一作者,中南大学湘雅公共卫生学院为第一署名单位和通讯单位。

偏头痛是以自主神经功能障碍为特征的一种常见的原发性头痛。WHO指出截至2016年,在全球范围内神经系统疾病是导致残疾的首要原因,其中因偏头痛造成的残疾率占神经系统疾病的第二位,但目前偏头痛的病因还不清楚。近年来我国大气NO2污染日益严峻,多项流行病学资料指出大气污染物NO2可能与偏头痛发生存在正相关关系,但尚无文献报道NO2诱导偏头痛的作用机制。肖芳教授团队首次通过体内、外实验相结合的方式证实NO2连续暴露导致大鼠出现以机械痛阈值降低、行为学评分增加为主要特征的偏头痛样行为改变。NO2暴露通过正向调控TRPV1受体,促进与疼痛相关神经肽的释放从而导致偏头痛发生。分别使用ROS清除剂和TRPV1受体拮抗剂后结果提示NO2可能通过激活ROS-TRPV1通路诱导偏头痛发生。该研究揭示环境危险因素诱导偏头痛发生的分子机制,为环境大气NO2浓度标准的制定和有针对性的环境污染控制提供实验理论依据。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.157102



上一条:中南大学入选教育部、卫健委高层次应用型公共卫生人才培养创新项目立项单位支持计划 下一条:中南大学湘雅公共卫生学院消防安全知识培训顺利举行

关闭