首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

全球抑郁症危机被忽视,5%成年人患抑郁症,柳叶刀呼吁全社会共同行动


2022年02月17日 12:48 

著名医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)2月16日发表《柳叶刀-世界精神病学协会抑郁症重大报告:对抑郁症采取联合行动的时候到了》。报告指出,目前持续且日益严重的全球抑郁症危机还未得到解决,呼吁政府、医疗服务提供者、研究人员、抑郁症患者及其家属做出协调一致的努力,改善治疗和预防,填补知识空白,提高认识,缓解全球抑郁症负担。

• 估计全世界每年有5%的成年人患有抑郁症,在年轻人中发病率最高,但这种全球健康危机仍被忽视。在全世界范围内,抑郁症是导致可避免的痛苦和过早死亡的主要原因之一。

• 一个人的身体健康会影响其心理健康,反之亦然。在最糟糕的情况下,抑郁症会导致自杀。研究表明,抑郁症不仅是导致自杀最常见的原因,而且与很多躯体健康问题,如心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病等有密切的关系。

• 抑郁症对个人、家庭、社区和国家造成巨大的、未被充分认识的社会和经济损失。当前仍在流行的新冠疫情可能增加抑郁症的疾病负担;即使在新冠疫情之前,与抑郁症有关的经济生产力损失会导致全球经济每年损失1万亿美元。

• 对抑郁症的不理解,公众对抑郁症缺乏基本的认识,社会对抑郁症的污名化,以及社会心理和财政资源的缺乏,影响抑郁症的预防、诊断、治疗和国家的经济繁荣。

• 不能将抑郁症等同于简单的悲伤,认为它是软弱的表现,或者只会出现于某些文化群体。抑郁症是一种特殊的健康问题,其特点是持续存在,对日常生活产生重大影响,并造成长期的健康后果。抑郁症可以影响任何人,不分性别、背景、社会阶层或年龄。在不利环境中抑郁症的风险更高,包括贫穷、暴力、流离失所,以及性别、种族及其他形式的歧视。

• 抑郁症是可以治疗的。及时和规范地接受心理治疗、药物治疗和其它一些询证治疗方法,大多数抑郁症患者能够在较短的时间内完全恢复。

• 应优先考虑创新的分阶段照护和早期干预方法,以及在资源有限和其他情况下提供协同照护,以解决诊断、治疗和预防方面的不平等和普遍存在的忽视问题。

• 需要采取全社会共同行动的战略,减少儿童时期和整个生命期的不良经历(包括忽视和创伤),以降低抑郁症的发病率。还需要在个人层面进行干预,重点关注生活方式因素(如吸烟、饮酒、缺乏运动)以及其他危险因素,如亲密伴侣暴力、应激性生活事件(如丧亲或财务危机)等。

该报告由来自11个国家的25位专家完成,我校公共卫生学院肖水源教授代表中国参加了这个重大报告撰写。





(湘雅公共卫生学院 文政供稿)

上一条:中南大学-湖南省结核病防治所研究生兼职导师聘任暨教学基地建设座谈会顺利举行 下一条:中南大学湘雅公共卫生学院国际研究生公共卫生专业实践圆满结束

关闭