首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

“中南大学-湖南省疾病预防控制中心研究生联合培养基地”授牌仪式顺利举行


2021年12月23日 13:07 

2021年12月22日上午,“中南大学-湖南省疾病预防控制中心研究生联合培养基地”授牌暨中南大学校外兼职导师聘任仪式在湖南省疾病预防控制中心顺利举行。湖南省疾病预防控制中心黄跃龙书记、高立冬主任、陈曦副主任和各科室负责人、以及我院胡国清院长、唐媛副书记、肖芳副院长等一行6人共同参加了授牌和聘任仪式。仪式由陈曦副主任主持。

黄跃龙书记在致辞中,首先对基地的成立和受聘导师表示祝贺,向双方在人才培养、教育培训中的密切往来和相互支持,以及在8月份湖南省新冠肺炎疫情防控中,学院组织专家团队开展预测预警,对控制我省疫情做出的贡献表示感谢。希望在未来疾控体系改革中,一如既往地持续得到湘雅公共卫生学院的鼎力支持,双方共同在公共卫生人才培养、能力提升、学科建设等方面做出湖南特色。

陈曦副主任和肖芳副院长分别介绍了湖南省疾病预防控制中心科研教育和人才培养情况、湘雅公共卫生学院公共卫生专业硕士研究生(MPH)培养方案,进一步加强了双方之间的相互了解,有助于持续深入的开展全方位合作和受聘兼职导师对研究生的精准培养。

肖芳副院长宣读《关于公布中南大学2021年春季学期研究生联合培养基地名单的通知》、《关于公布中南大学2021年春季学期专业学位研究生校外兼职指导教师聘任名单的通知》后,胡国清院长为湖南省疾病预防控制中心授“中南大学研究生联合培养基地”牌匾,并向高立冬主任、陈曦副主任等11位公共卫生行业专家颁发校外硕士研究生兼职导师聘书。

胡国清院长在随后的讲话中指出,湖南省疾病预防控制中心具有一批高水平的公共卫生行业专家队伍,具备先进的公共卫生实验室设备条件,无论是在2003年非典、还是去年以来的新冠肺炎疫情防控,湖南省疾控中心专家科学研判,有效遏制了疫情发展,在国内乃至国际上树立了公共卫生突发事件处理典范。希望双方以基地建设和兼职导师聘任为契机,强强联合,把公共卫生科学研究、人才培养做好做实,为湖南省6600余万百姓的健康保驾护航,切实助力湖南省“三高四新”战略实施。

高立冬主任在最后的总结发言中,首先对中南大学湘雅公共卫生学院长期以来对省疾控中心工作的大力支持、中南大学对省疾控中心的信任和肯定表示感谢。本次研究生联合培养基地的建立,标志着中心与学院在科学研究、教育培训、人才培养、学科建设中又多了一个优势互补、互利共赢的平台,这也是在继2020年双方签署“共建高层次应用型公共卫生人才培养创新体系协议”合作基础上的一次战略提升。希望双方在今后的合作中,不断创新机制,力争推动开展“公共卫生医师规范化培训—MPH培养”联合培养模式,努力提升受聘导师的专业、学术、立德树人能力,加强在培研究生的培养和管理,为推动湖南省高层次公共卫生人才建设做出应有的贡献。




供稿:尹逊强

摄影:唐 姝

上一条:我院胡国清老师课题组研究成果被国际期刊登载 下一条:我系师生参加中国环境科学学会IEHB 2021年会同时斩获最佳墙报奖(Best Poster Award)、最佳人气墙报奖(Best Popular Poster Award)

关闭