首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

长沙市应对新冠肺炎聚集性疫情流行病学调查后备队员暨高层次应用型公共卫生人才培训顺利举行


2021年10月11日 10:19 


为科学、精准、高效地开展长沙市新冠疫情防控工作,助力长沙市公共卫生体系建设,建立适应现代化疾控体系的人才培养使用机制,培养高层次应用型公共卫生后备人才,10月10日上午,“长沙市应对新冠肺炎聚集性疫情流行病学调查后备队员暨高层次应用型公共卫生人才培训”在学院学术报告厅举行。长沙市疾病预防控制中心张锡兴副主任、湘雅公共卫生学院胡国清院长出席会议,长沙市疾病预防控制中心科研管理科科长彭芳、传染病防制科副科长周银柱、传染病防制科副科长陈水连进行宣讲,中南大学湘雅公共卫生学院部分教师、2021级全体研究生以及第十一届中国大学生医学技术技能大赛预防医学专业赛道备战队员等150余名师生参加了本次培训。培训会议由湘雅公共卫生学院学工办副主任尹逊强主持。

胡国清院长在致辞中对长沙市疾病预防控制中心专家对我院师生的培训表示感谢,希望参加培训的全体师生通过本次培训能够将新冠肺炎疫情防控知识理论融通至流调实践中、扎实学识、勇于在将来应对突发公共卫生事件中担当社会责任的期望,成为一名召之即来、来之能战、战则必胜、永不言败的高水平公共卫生后备人才。2020年“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、长沙市疾病预防控制中心张锡兴副主任,作为湘雅公卫1984级优秀校友,在讲话中回忆了在校期间的美好学习生活,表达了对母校的感激之情,简单介绍了新冠肺炎抗疫期间的典型流行病学调查事件,说明了公共卫生专业在政府公共卫生事件决策、面向人民健康、护佑人民健康的重要作用,激励同学们努力学习公共卫生理论知识,为将来在公共卫生领域开疆扩土打下结实基础。

随后,长沙市疾病预防控制中心传染病防治科周银柱科长和陈水连副科长分别就“新型冠状病毒肺炎流行病学调查”和“新冠肺炎个人防护”两大主题展开培训。周科长结合两例个案调查,详细介绍了新冠肺炎疫情流行病学调查的作用、内容、组织和实施。周科长在结语中提出:流行病学调查如同抽丝剥茧,一层一层揭开疾病传播与蔓延的真相,在抗击新冠肺炎疫情这场战“疫”中,奋战在一线的流调人员就是这样一群精锐的“公卫侦探”。陈副科长从新冠肺炎防护分级、防护服穿脱方法、个人防护注意事项等方面进行了精彩讲授,并由助教现场演示并指导参培学员的二级防护服整个穿脱流程。培训结束后,学院师生纷纷表示,此次活动非常有意义,获益颇丰。



下一条:学院定制丨从上好一堂课到上好一门课

关闭