中南大学黄瑞雪教授团队在环境卫生和职业卫生领域顶尖期刊发表高水平论文

2021年08月29日 13:04

近日,中南大学湘雅公共卫生学院黄瑞雪教授团队在环境卫生和职业卫生领域顶尖期刊《Exposure and Health》(IF:11.4)发表题为“The effects of toxic metals in Chinese traditional glutinous wine from industrial and commercial areas: spatial and potential health risk”的研究成果。任国峰老师和丁萍老师为并列第一作者,黄瑞雪教授为单独通讯作者,中南大学为第一作者单位。

酒是全世界消费最广泛的饮料之一,从一开始就已成为人类文明的一部分。在我们湖南省偏远农村的少数民族地区,糯米常被用作生产米酒的原料,米酒也成为当地常见的饮料。然而,作为“有色金属”之乡的湖南省,公众对重金属污染带来的健康风险十分关注。本研究通过使用原子分光光度计方法测定湖南省各个地区米酒中的三种重金属铅、镉、砷的含量情况,运用arcGIS软件绘制重金属区域污染分布图,对比分析三种重金属对重金属矿区和商业区居民的健康风险程度,以及采用主成分分析方法发现矿区米酒三种重金属污染带来的高健康风险主要是来自重金属矿的开采活动。本研究系统地阐述了米酒中重金属污染的情况和来源途径,结果凸显了重金属污染与食品安全关系密切,为将来预防和控制米酒重金属污染,提升食品安全防控提供了相关基础研究数据。

图湖南省米酒重金属污染分布图

据悉,黄瑞雪教授团队一直致力于环境卫生和职业卫生的研究工作,取得一系列的科研成果,推动了环境卫生和职业卫生领域里环境和职业有害因子健康损害机制的研究进展。该研究得到国家自然科学基金(U1803124, 82073486)、湖南省自然科学基金、湖南省创新省份建设专项等资助。

上一条:湘雅公共卫生学院杨土保教授团队主持《健康湖南“十四五”建设规划》项目编制,建设规划获得省委、省政府批准发布 下一条: 喜报!公卫学子喜获湖南省“党史学习达人”称号