首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

学院定制丨从上好一堂课到上好一门课


2021年05月26日 08:56 

5月25日下午,湘雅公共卫生学院的报告厅里传出了阵阵欢笑声,基础医院副院长管茶香教授正在面向公共卫生学院五十余名师生做题为《从上好一堂课到上好一门课》的分享,杨土保书记、胡国清院长、唐媛副书记、肖芳副院长均出席了此次报告,李杏莉副院长担任主持。

作为一名大学老师,如何Hold住学生?如何Hold住课堂教学?在管院长看来,首先应该处理好授课内容与教材、系统讲授与突出重点、内容的知识性与趣味性、传授知识与培养能力、教师的主导与学生的能动之间的基本关系。此外,教师在强化个人责任感的前提下,应做好充分详实的课前准备,因材施教;积极应对教学过程中的突发状况;强化课程思政、改革教学方法;在严格要求学生的同时,培养学生的逻辑思维与创新思维。

基于“上好一堂课到上好一门课”的整体思路,管院长分析了教学显示度的六个维度,阐述了大学课堂教学的五重境界,整理了上好一门课的修身养性—知识储备—精心设计—充满激情“四部曲”,提出了成为一名好老师的三个要素。期间或引期刊杂志、名人事迹为论据论典,或举医学案例、课堂实例辅助理解、加深记忆,整场报告激昂又温情、直率且有趣,赢得了满堂喝彩。随后,管院长与学生们展开座谈。

“生不教,师之过”,教学应该回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。管院长认为,一名好老师身上一定汇聚着理想信念和道德情操,还有着扎实的学识、认真负责的工作态度和融洽的师生关系。师生之间从来都是互相成就的,当你成就学生的未来时,也成就了自己作为一名老师的价值与情怀。


                                                (转至 中南大学教师教学发展中心  撰稿人: 刘畅)

上一条:中南大学湘雅公共卫生学院召开师德专题教育工作部署会 下一条:《综合评价方法及其医学应用》(第2版)(第三轮医学研究生规划教材《医学统计学》配套教材)定稿会在长沙召开

关闭