首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

湘雅公共卫生学院开展党史学习教育第三专题“学史崇德”学习教育参观活动


2021年05月12日 20:31 

       

5月12日,湘雅公共卫生学院职工党员围绕党史学习教育的第三专题“学史崇德”开展了 “湖南大学东方红广场—岳麓书院—新民学会旧址”参观学习活动。学院党委书记杨土保、党委副书记唐媛等30余名党员参加此次活动。

 

 

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。在湖南,十步之内必有芳草,这片红色热土是党史资源富矿。站在新起点上,开展党史学习教育能给予我们走向未来的动力、精神、智慧、力量。秉持"学党史、悟思想、办实事、开新局"的初心,职工党员在东方红广场毛主席铜像前参观合影。随后,大家一起来到享有千年学府美誉的岳麓书院参观,在讲解员的带领下依次认真了解了大门、文庙、孔子庙、御书阁等赋予的深厚文化内涵、人才培养模式、文化传承及其传递的先进思想。岳麓书院是湖湘文化的主要发源地,也是党的实事求是思想路线的重要策源地。1917年,宾步程手书“实事求是”,制匾悬挂于岳麓书院讲堂。20世纪初,青年毛泽东曾寄居岳麓书院,“实事求是”也成为他日后寻求改造中国与世界的思想武器。新时代,岳麓书院有了新的内涵。2020年9月17日,习近平总书记来湘考察,专程来到湖南大学,来到岳麓书院,提出了“岳麓书院是党的实事求是思想路线的一个策源地”的重要论述,这为新时代岳麓书院定了性、定了位、定了向,具有里程碑的意义。惟楚有才,于斯为盛。职工党员要努力践行“实事求是”的精髓,胸怀家国,拿出抓铁有痕、踏石留印的干劲,办实事、开新局。

 

党员们深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,重温习近平总书记考察湖南重要讲话精神,沿着青年毛泽东在长沙的革命足迹,赴新民学会旧址暨蔡和森故居、感悟初心使命、聆听“建先声”。毛泽东、蔡和森、何叔衡等进步青年怀着满腔热血豪气,无畏上下求索,探索救国救民真理,他们创立的新民学会被誉为“建党先声”,为中国共产党的创建作了思想理论的探索和干部队伍的准备,对中国的国事和命运产生了广泛的影响,对中国共产党的创建作出了重要贡献。

 

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。今年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初次历久弥坚。党员同志要切实提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的极端重要性,铭记党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、彰显的伟大力量,从中汲取丰厚滋养和智慧力量,把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想推向前进,以奋力实施“三高四新”战略、全面推进高质量发展、加快建设学院的实干实绩告慰革命先烈、续写时代华章。党员同志认为要把学习党史作为必修课,要学出绝对忠诚、学出坚定信仰、学出为民情怀、学出创新实干、学出清正廉洁,要充分挖掘利用红色资源,弘扬党的优良传统,更加坚定不移推进学院高质量发展。

 



                                      (撰稿人 杨敏)

上一条:第三届跨学科行为健康会议暨中华预防医学会行为健康分会成立大会在西安顺利召开 下一条:第三届跨学科行为健康会议暨中华预防医学会行为健康分会成立大会在西安顺利召开

关闭