中国科学院江桂斌院士来校讲学

2021年04月20日 10:45

4月19日上午,中南大学名师名家讲坛在湘雅公共卫生学院学术报告厅举行,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任江桂斌院士做主题为《新型环境污染物的筛选与毒性机理》的学术报告。陈翔副校长、陈立章副校长、湘雅公共卫生学院师生200余人等参加了报告会。

江桂斌院士详细介绍了我国目前新污染物的研究背景、对新污染物研究进展状况以及存在的问题和建议。2001年联合国环境规划署制定了斯德哥尔摩公约,对全球范围内新污染物的定义和种类进行界定。溴代阻燃剂和全氟化合物是最早进行研究的新污染物,此后,多种新污染物如氯化石腊等的研究陆续展开。大量新污染物的出现对我国的生态环境和人民群众健康安全提出了严峻的挑战。江桂斌院士课题组通过多年研究,发现报道了:(1)新污染物的内分泌干扰效应、胚胎发育毒性、神经发育毒性;(2)新污染物在基因水平对进化的长期影响;(3)新污染物通过表观遗传效应影响免疫系统发育功能的机制;(4)新污染物的低剂量复合效应。同时江桂斌院士表示,目前新污染物的筛选与毒性机理研究存在如下的挑战:(1)样品采集、前处理、仪器分析、数据挖掘手段体系化框架快速迭代更新的挑战;(2)新污染物种类繁多,不仅仅包括化学品的挑战;(3)新污染物认知不足,基础数据缺乏的挑战;(4)替代品研发的挑战;(5)对新污染物风险评估与控制的挑战。他认为,作为科研工作者,要加强对新污染物成因、机理和治理的研究,筛选具有重要健康危害的污染物并加以治理是疾病预防的重要策略之一,此外,还需积极参与和引领环境污染研究、生态环保等国际合作。