首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

国家社科基金重大项目“大数据和智能时代重大突发公共卫生事件风险防范化解体系研究”开题


2020年12月30日 18:45 


2020年12月29日,由我院胡国清教授作为首席专家的2020年度国家社科基金重大项目“大数据和智能时代重大突发公共卫生事件风险防范化解体系研究”开题报告会于长沙召开。中南大学党委副书记伍海泉教授、山东大学李士雪教授、厦门大学方亚教授、武汉大学安璐教授、湖南大学徐莹教授、中南大学科学研究部副部长彭忠益教授、中南大学吕鹏教授七名专家,以及各子课题负责人、课题组成员等30余人出席会议。湖南省社科规划办调研员方艳出席会议并致辞。校科学研究部副部长罗英姿主持会议。

伍海泉副书记在致辞中表示,在大数据和智能时代背景下,重大突发公共卫生事件风险防范化解面临着新机遇、新挑战、新使命。本课题的开展对解决重大突发公共卫生事件中的决策问题具有重大意义。他指出,研究应重点关注“风险问题”和“信息问题”,把维护全社会、全国乃至全人类的公共安全作为课题的核心目标。


                                                     图1中南大学党委副书记伍海泉教授致辞


随后,课题组首席专家胡国清教授从选题背景、研究思路、预期成果、研究进度和任务分工四个方面向专家组汇报课题实施研究方案。明确项目拟解决的关键科学问题、五个子课题研究的研究内容和技术路径,强调课题组将立足国家重大现实需求,重点攻克突发公共卫生事件防范化解的难点、重点问题,构建重大突发公共卫生事件大数据采集、分析、融合、存储和应用方法与框架,提出大数据和人工智能双驱动的重大突发公共卫生事件风险防范化解模式、体系和保障策略。  


                                                     图2首席专家胡国清教授汇报课题研究方案



专家组成员充分肯定了课题的重大理论价值和现实意义,高度评价了研究思路与框架的科学性与合理性,并对课题组的跨学科研究思路和团队构成予以了高度肯定。同时,专家组针对课题研究的重点与难点,从课题研究边界,风险防范化解的空间维度、时间维度和特质维度,各子课题间的交叉融合,风险评估分级,风险防范化解体系韧性等重要问题提出了系列建设性意见。

首席专家胡国清教授针对专家组意见予以回应,并表示课题组将根据专家组意见进一步完善研究方案,并按照全国哲学社会科学工作办公室的要求及时上报研究进展与成果,为提升我国突发公共卫生事件的风险防范化解能力提供参考。



                                                    图3与会专家、课题组成员合影



                                                                                           (撰稿人:宗慧莹、成佩霞、宁佩珊)

上一条:中南大学湘雅公共卫生学院领导班子 2020年度民主生活会预告 下一条:中南大学湘雅公共卫生学院领导班子 2020年度民主生活会预告

关闭