首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

2020年“科研诚信与学风建设”教育宣讲会顺利召开


2020年12月29日 17:20 


12月29日上午,“科研诚信与学风建设”教育宣讲会在中南大学湘雅公共卫生学院学术报告厅举行,任国峰副院长主讲,全院教师和2020级研究生新生160余人参加了会议。会议由学院综合办副主任李敏老师主持。



                                               图1 任国峰副院长主讲“科研诚信与学风建设”



任国峰副院长首先强调了2020年11月20日在北京举行的“全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式”所传达的重要科研诚信与学风建设精神,介绍了《中南大学科研诚信及学风建设相关规定简要读本》以及国家新闻出版署出版的《学术出版规范——期刊学术不端行为界定(CY/T 174—2019)》的要点,指明了科研诚信对同学们的科学研究和人生发展的重要作用。随后,他从科研失信行为的界定、类别等方面一一详细阐释,同学们对剽窃,伪造数据,篡改数据,不当署名,一稿多投,重复发表,违背研究伦理和伪造评审意见等科研失信行为以及其他容易忽视的科研失信行为有了更加深入系统地学习理解。他深入浅出,从个人科研诚信、教师科研诚信、导师团队科研诚信三个层面,多维度剖析强调其相互间的利害关系,要求全体师生一定要时刻严格要求自己,坚持学术与科研诚信,共同构建良好学风。



                                             图2  教育宣讲会现场



学院学工办副主任尹逊强总结会议。他从同学们的培养方案制订、导师修改修课计划、确定学习计划,再到参加课堂、科研训练、开题汇报、专业实践、社会实践,最后论文发表、毕业论文答辩、获得毕业证和学位证的各环节,都需要保持高度认真负责的态度,守住自己的诚信,争做优秀的湘雅公卫学子。





上一条:我院成功承办伤害预防能力建设在线培训班 下一条:黄健陵副书记为两院学子主讲思政课

关闭