首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

黄健陵副书记为两院学子主讲思政课


2020年12月24日 12:52 

 

2020年12月22日16:00,中南大学党委副书记黄健陵教授在新校区毓秀楼云麓阁为来自湘雅公共卫生学院和交通运输工程学院的200余名同学讲授了一堂以“以文化人静水流深芝兰自芳”为主题的别开生面的思政教育课。湘雅公共卫生学院党委副书记唐媛,交通运输工程学院党委副书记宋晓东以及两院全体辅导员和在场的同学们聆听了讲座。



首先,黄书记介绍了我校在文化强国战略背景下的校园文化建设,并从文化强国战略出发,由“历史角度”、“国际视野”、“政企军与学校关系”三个角度阐明文化建设的重要性,引出了重视校园文化建设的观点。紧接着,又从“内涵”、“结构”、“类型”等五个方面详细解释了校园文化建设的内容。

随后,黄书记通过我校文化建设的“三种精神、四类载体、五块丰碑”为大家重点介绍了中南大学的文化名片。在文化溯源部分,黄书记通过引用陈新民、黄伯云两位院士的事迹,从“中南工业大学”、“长沙铁道学院”、“湖南医科大学”三条分支点明了我校以“自强不息,艰苦奋斗”、“志存高远、敢为人先”、“向善求真,唯美有容”为内涵的中南精神。在文化传承部分,黄书记通过“办学理念”、“学科风格”、“科研模式”、“校园风貌”四个载体介绍了中南文化随时间的传承与发展。而在文化创新部分,黄书记则详细介绍了由中南大学走出的诸多学术大师、创富领袖、政坛精英、育人楷模和学子榜样,系统而形象的展示了中南校友所取得的成就。

最后,黄书记引用习近平总书记5月3日对全国各族青年的问候作结,既总述我校日后文化建设的规划设想,又激励同学们传承中南文化,砥砺奋进、继往开来。而本次思政课也在同学们热烈的掌声中圆满的画上了句号。



黄书记通过本次课堂,向同学们详细讲解了中南文化的内涵和本质,并号召、激励同学们继承发扬中南文化。本次思政课提升了同学们的思想道德修养,充实了中南学子的精神世界,从而进一步增强了我校的文化凝聚力和向心力。



上一条:2020年“科研诚信与学风建设”教育宣讲会顺利召开 下一条:湘雅公共卫生学院党委召开理论学习中心组扩大会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平论全面依法治国

关闭