首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

中南大学入选教育部、卫健委高层次应用型公共卫生人才培养创新项目立项单位支持计划


2020年12月04日 16:59 


11月20日,教育部公布“高层次应用型公共卫生人才培养创新项目立项单位”名单,中南大学湘雅公共卫生学院获批立项。

为深入贯彻落实习近平总书记关于改革和完善疾病预防控制体系的重要指示精神,今年7月10日,教育部、卫健委联合印发《关于实施高层次应用型公共卫生人才培养创新项目》的通知,全国39所高校、院所申报,经卫生健康行政部门联合推荐,专家咨询、评审,最终确认北京大学、复旦大学等11个单位成为教育部高层次应用型公共卫生人才培养创新项目立项单位。

根据《通知》要求,湘雅公共卫生学院将以国家公共卫生事业发展为目标,以人才需求为导向,坚持“追求卓越人才培养、促进人群健康”的办学理念。以公共卫生硕士专业学位人才培养为基础,实施应用型公共卫生专业学位博士人才培养,拓展“医学+MPH”双学位项目和国际化人才培养,创新公共卫生从业人员岗位胜任力和医院管理人员公共卫生知识水平提升的非学历教育模式,构建既有中国特色又与国际接轨的多维度高层次应用型公共卫生人才培养体系。通过该项目的实施,推动形成医(卫)教协同的育人机制,培养学术背景丰厚、专业知识扎实和实践能力强的高层次应用型公共卫生人才,发挥项目的示范引领作用。

12月3日,陈立章副校长和湘雅公共卫生学院胡国清院长参加了教育部和国家卫健委在北京召开的项目启动会,汇报了我校实施此项目的方案。据悉,该项目实施周期为2020—2030年,即为期10年,各立项单位每年向教育部提交《高层次应用型公共卫生人才培养创新项目年度进展报告》。此外,教育部将联合国家卫健委在项目实施3年、5年和10年进行阶段性、中期和终期评估。教育部和卫健委与会领导要求各立项单位尽快根据与会领导和专家意见完善实施方案,制定和完善相关培养方案和实施办法,严格落实方案。

上一条:国家社科基金重大项目“大数据和智能时代重大突发公共卫生事件风险防范化解体系研究”开题 下一条:学院定制丨从上好一堂课到上好一门课

关闭