首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

湘雅公共卫生学院第一期军队心理卫生骨干培训班培训活动圆满落幕


2020年11月17日 14:45 

 

 

 

 

2020年10月26日至30日,受某部后勤处的委托,我校湘雅公共卫生学院肖水源教授带领的心理危机干预研究团队在长沙普瑞酒店成功举办了第一期部队心理卫生骨干培训班。

在过去的十几年间,我国抑郁症、焦虑障碍、失眠障碍等常见精神障碍和心理行为问题的患病率呈上升趋势,心理健康问题倍受社会各界的广泛关注。2019年7月23日,国家卫生健康委员会下设的“健康中国行动推进委员会”正式宣布了“心理健康促进行动”,提出要搭建基层心理健康服务平台,并倡导健全心理健康服务网络、提高基层心理卫生工作人员的服务能力和水平。为响应国家卫健委的号召,协助做好部队的心理健康网络建设,我校中南大学湘雅公共卫生学院危机干预研究团队,在肖水源教授的带领下,通过前期与部队当面的深入沟通,对应部队开展心理卫生促进工作的需求,精心为部队基层人员制定了“心理危机的来源与表现”、“常见精神障碍及识别”、“基层心理健康网络建设与运行”、“基层心理观察员的沟通技能”等培训课程内容,并通过小组参与及课堂讨论,帮助部队基层人员进行了为期一周的专题培训,着重提高基层心理骨干发现和识别常见心理问题、协助转诊可疑心理疾病个体的实践操作能力。授课专家的专业讲授以及生动的参与式讨论培训方式,让来自基层的人员耳目一新,纷纷表示收获颇丰。培训班将举办三期,将为部队培训基层心理工作骨干共计近80人。

这次培训活动也是我校湘雅公共卫生学院公共精神卫生及心理危机干预研究团队再次在职业人群中提供心理危机干预的社会服务。该团队学科带头人肖水源教授,是中国心理卫生协会心理危机干预委员会的前任主委、现任名誉顾问,他带领我校湘雅公共卫生学院的团队骨干,长期致力于老年人群、青少年、孕产妇以及艾滋病患者等重点人群的心理健康相关研究及社会服务。近二十余年间,该团队在围绕上述群体所开展的公共精神卫生以及危机干预和心理健康促进等研究领域,先后得到了国家科技部首批精准医疗重点研发项目、国家自然科学基金面上项目以及美国中华医学基金会(China Medical Board, CMB)等40多个基金资助,相关研究成果受到国内同行的广泛认可,并产生了一定的国际影响。





(湘雅公共卫生学院    罗丹)

 

 




上一条:中南大学护理与公卫、药学与生命科学大楼顺利封顶 下一条:苏州大学秦立强教授到我院进行学术交流

关闭