首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

中南大学湘雅公共卫生学院2020级研究生开学典礼暨新生入学教育大会顺利举行


2020年09月18日 02:21 

公卫院网讯(通讯员郭桂平 尹逊强 杨敏)915日上午,中南大学湘雅公共卫生学院2020级研究生开学典礼暨新生入学教育大会在公卫院学术报告厅隆重举行。104位中南“新公卫人”怀揣为人类健康而奋斗的青春梦想,于此刻正式扬帆驶入人生新征程,将厚积奋起用心谱写公卫新篇章。

 

学院领导杨土保、胡国清、陈律、肖芳、唐媛,以及各系(中心)正副主任、教师代表、办公室工作人员等出席开学典礼,2020级全体研究新生共同见证这难忘时刻。开学典礼由学院党委副书记唐媛同志主持。

 

微信图片_202009160816071

 

杨土保书记在致辞中首先代表全院教职员工对2020级同学们考入湘雅公共卫生学院表示欢迎和祝贺,同时从“立德、健康、规划、诚信、勤奋”等五个方面对全体新生提出了要求和希望。一是希望同学们要明大德、守公德、严私德,坚持爱国、爱党、爱社会、爱校相结合。明大德就是要听党话,跟党走、报效伟大祖国,服务人民健康;二是希望同学们以建设健康中国为目标,掌握扎实的公共卫生基本理论和技能,为健康中国贡献力量,同时要加强锻炼,从自己做起,切实担当个人是健康的第一责任,维护好个人的身心健康;三是要及早做好人生发展规划,谋划好自己的学习、生活、工作,将个人梦想与国家的需求结合起来,立志做一个能够担当时代重任的建设者和接班人;四是守诚信,诚信是立身之本,从事科学研究更应实事求是,坚守诚信底线,立科研诚信,做学术达人;五是要勤奋,学习是研究生的第一任务,业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,要扎实学好卫生健康的理论知识,要刻苦训练实践创新能力,不断提升自己的综合素质。

 

2020级直博生张成成同学代表2020级全体研究新生发言。她用激情澎湃而又朴实凝练的语言道出了公卫人在抗击新冠肺炎疫情中发挥的重要作用,再次让全场新公卫人感受到公共卫生事业在佑护人民健康中发挥的巨大作用。同时,成成同学还强调了中南湘雅公卫是同学们提升创新创造能力的良好平台,也是同学们提升综合能力的宽广舞台。在这里,同学们要学会独立、努力和担当,逐渐走向成熟;要树立更高追求,把握锻炼机会,实现全面发展。合抱之木生于毫末,九层之台始于垒土。同学们在学术生涯前进的道路上需脚踏实地,吃苦耐劳,认真规划,逐步开拓梦想新里程。

 

面对即将开启中南公卫时光的同学们,教师代表吴心音特聘教授用自己的切身经历和经典案例阐述了公共卫生在全民健康中发挥的重要作用,坚定了同学们追求公共卫生事业的决心。她鼓励同学们努力奋斗,不屈不挠,敢于为自己成功地贴上“成果标签,早日从前辈中南公卫人手中接过使命与荣光,绘就精彩公卫青春、璀璨未来。她希望同学们在奋斗中超越对梦想的执着、勇于探索、追求卓越,闪耀最美青春,不负韶华,不负伟大时代,不辱公卫使命!

 

 

胡国清院长在讲话中表示热烈欢迎带着年轻的梦想和蓬勃的活力,即将在中南湘雅公卫开启新的征程的2020级本科新生和硕士新生。欢迎并祝贺同学们!胡院长指出,为人为学做学问首先应当爱国,爱国则立大德然成国之栋梁。德越大,才越强,对国家的贡献越大。无视祖国,无德,才能越大,对国家乃至对整个人类社会的危害越大。其次,胡院长强调田红旗校长在914日中南大学开学典礼上的讲话“超越是中南最厚重的传承,是中南最坚强的力量。”“超越源于对青春、对生活的热爱,源于对理想、对进步的追求,源于对祖国、对时代的担当。超越的底蕴就是夯实基础,超越的关键就是敢于突破,超越的魅力就是蝶变升华。”同学们要敢于突破权威,敢于突破自己。人生前进道路上没有捷径,唯有脚踏实地才能逐步成就自己。胡院长深情勉励同学们:“希望同学们苦练内功,积蓄力量,刻苦钻研,锐气进取!希望同学们珍惜时光,不断超越已知、探索未知,超越现象、发现本质,超越有限、通达无限!”

 

在新生入学教育大会最后一项,肖芳副院长、尹逊强副主任等研究生培养管理负责人就研究生培养大纲、培养方案、研究生培养过程管理以及奖助学金等研究生工作作了详尽的解读。开学典礼后,2020级研究生争向竞选,产生了博士班、专硕班、学硕班班长和团支部书记各一名。他们表示将认真负责,勤勤垦垦为班级的有关工作提供优良服务。

 

立高尚之德,爱大美中国,深入钻研,敢于突破。公卫人将继续为人类健康而奋斗。

 

 

 

 

上一条:中南大学湘雅公共卫生学院2021年(2016级)优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生入围名单公示 下一条:《综合评价方法及其医学应用》(第2 版)编写工作会议

关闭