首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

党建动态 Partymesses

公共卫生学院杨土保书记在中国共产党中南大学公共卫生学院党员大会上的报告


2015年04月20日 08:35 

 

各位党员、同志们:

 

      承党的十八届四中全会胜利召开的东风,在学校党委的正确领导和亲切关怀下,今天,我们在这里隆重召开中共中南大学公共卫生学院党员大会,大会的主要任务是听取党委工作报告,换届选举新一届中共中南大学公共卫生学院领导班子,现在,我受上届院党委会的委托向大会作工作报告,请同志们审议。

 

一、过去四年的工作回顾与总结
  自2010年学院全体党员大会以来的四年,是我国开创中国特色社会主义事业新局面,继续推进改革开放,全面进入小康社会的四年,也是学校全面推进“十二五”规划、建设与实现世界知名的高水平研究型大学奋斗目标的四年,更是我院加快和推进各种事业改革与发展的关键四年。四年来,在校党委的正确领导下,我院党委团结带领全院师生员工,继往开来,乘势而上,努力拼搏,学院各项事业取得到了长足发展。

 

(一)创新党建工作,强化思想政治教育

 

  院党委始终坚持社会主义办学方向,以党的先进性建设和执政能力建设为主线,全面加强和改进党的建设,坚持走群众路线,为学院事业发展提供了坚强保证。

 

1.创新理论学习与教育活动

 

  我院党员教师大多数是承担教学、科研和管理工作,任务多,时间分散,基于这些特点,我院党委坚持多种形式的理论学习,包括阅读党的基本理论和知识,观看有关理论学习视频,通读理论原著,同时坚持理论学习与学院各种事业的改革与发展有机结合起来,用政治理论学习的成果指导学院教学、科研和人才培养等具体工作。以贯彻落实科学发展观和党的群众路线实践教育活动为契机,凝心聚力,科学发展,密切联系群众,紧紧依靠群众,全院党员基本理论知识有了较大提高,政治思想素质得到了明显提升,进一步加强党的基层组织战斗堡垒作用,进一步发挥了共产党员的先锋模范作用。全院师生党员在各种工作中发挥了表率作用,工作业绩获得了群众的满意评价。

 

2.基层党组织建设得到较快发展

 

  四年来,学院基础党组织从教师群体发展了学生群体,党支部数量从3个发展到6个,四年间共发展新党70,党员人数增加到 213,参加学校入党积极分子培训人数120余人次。目前全院有正式党员174名,预备党员39名。积极探索教师支部建在学科上的基层党建新模式,充分依靠和发挥党员在学科建设的先进、创新和模范作用,使我院学科建设得到健康发展。认真实施党支部建设“54321 凝聚工程”,开展创先争优活动,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步增强。有2基层党支部、2名党务工作者和4名共产党员受到中南大学党委表彰。
3.党风廉政建设取得实效

 

  在学校党委和纪委的坚强领导下,我院党委强化党风廉政建设责任制,扎实开展党风廉政教育,积极推进“惩防体系”建设,推动制度创新、制度建设和制度落实。加强对领导干部的监督,实行干部收入申报、重大事项报告、经济责任审计等系列制度,加大经费管理、职称晋升、研究生推荐、岗位津贴分配、人事安排等热点问题的监管力度。深入开展反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。压缩了会议规模和开支,对所有经费进行分层管理,经费报账有主管院长、分管院长和院长的三级签字制度,减少了经费不合理支出和违规开支。积极配合学校开展的财务第三方审计工作,对需要整改的问题进行了分类和分项目整改,进一步规范了经费管理,杜绝了违规和违法行为。

 

4.依法治院取得新进展

 

  坚持科学、民主、依法治院。进一步建立和健全院级各种规章制度,如党政联席会议制度、党委中心组理论学习制度、教授委员会议事制度、教(职)代会制度、职称晋升和岗位晋级制度、经费管理与报账制度和岗位津贴分配方案等,这些制度和方案分 别得到 教授委员会、党政联席会议和教(职)代会的讨论通过。制定了工作程序、创建了学院网站,真正做到了党务、院务公开,相关服务信息公开,涉及学院和群众的重大事物公示,使学院各项工作有序推进,实现法制化、制度化,公开公平和公正,确保了各种工作平稳、健康和有序的发展。服务工作得到群众好评。

 

  (二)学科学位建设成绩显著

 

在校党委和行政的宏观指导下,院党委始终以科学发展观统揽全局,党政密切配合,密切联系和依靠全院师生员工,充分发挥共产党员的先锋模范作用,积极推进各种事业的改革与发展工作,通过四年的努力,学院综合实力有了较大幅提升,社会影响不断扩大,整体水平稳居全国高校先进行列。

 

公共卫生与预防医学一级学科被确定为湖南省重点学科,一级学科博士后流动站、博士学位授予点、公共卫生专业硕士授予点。有3个二级博士学位授予点。在全国一级学科评估中入围前10名左右,距离学科的ESI排名进入全球前1%的位置非常接近。预防医学专业为湖南省重点专业和特色专业。

 

(三)人才培养质量进一步提高

 

坚持育人为本,积极推进人才培养机制和模式改革。四年来,在教育部“质量工程”建设中取得了显著成绩,有2门国家精品课程,分别是《医学(卫生)统计学》和《流行病学》,这2门课程同时也是国家精品资源共享课程,有1门《疾病预防与健康维护》为教育部视频公开课;有1门《现代膳食与人体健康》为国家级大学素质教育优秀通选课;“流行病与卫生统计学教学团队”为湖南省级优秀教学团队。

 

本科生招生规模进一步稳定,毕业生质量稳步提高,学生英语四、六级考试通过率逐年提升,有20余人次主持学校等各级大学生创新创业训练项目。有10余名大学生在国内外科技、文化、体育、英语等竞赛中获奖。研究生入学比例达到50%以上,本科生就业率稳定在95%以上。

 

研究生培养机制不断健全,全日制在院研究生招生规模稳步提升,年均招收博士生近20名,全日制硕士研究生近50名,公共卫生专业(MPH)研究生100-120名,实现了年均研究生招生人数超过了本科生人数的目标,真正成为研究型学院。建立了2个湖南省研究生创新实践基地。研究生培养质量明显提高,先后有20人次的研究生获得国家奖学金,有6名研究生获得湖南省研究生创新训练研究项目,有2名硕士研究生获湖南省优秀硕士学位论文。

 

(四)科技能力快速增强

 

在学校“大平台、大团队、大项目、大成果、大贡献”的科技创新模式的指引下,我院科技自主创新和社会服务能力有了快速提升。学院目前已形成综合评价方法及其医学应用研究、慢性病分子流行病学研究、社会行为与健康、化学毒物诱导肝损伤分子机制、职业和环境因素健康损害、特殊人群营养与健康研究等6个稳定科研方向。四年来,获得国家自然科学基金13项,其他国家重大项目32项,国际合作课题20项;科研活动经5950万元,经费数量比四年前增长了50%其中国际及国家项目占5011万元;获省级科研及教学成果奖6项;发表CSCD/CSSCI论文384篇;发表SCIE/SSCI论文125篇,其中2011-2013年发表54篇;主编(副主编)和参编国家规划教材25部,其中2011-201311部。

 

我院的社会服务能力得到明显提高,积极参加湖南省医药卫生体制改革研究,通过第三方机制编制了《长沙市区域卫生规划》等规划工作、《开展湖南省2级以上公立医院患者满意度第三调查》,建立了湖南省公共卫生发展与改革综合试点区;积极参与汶川地震灾后救援;参与了自杀事件的预防和控制;开展农药新产品安全性评价等。

 

(五)师资队伍建设稳步推进

 

在学校实施人才战略系列计划的支撑下,我院采取积极有效措施,不断加强有效师资队伍建设,提高人才队伍综合水平。四年来,引进新师资6人,有5人晋升正高级职称,11晋升副高级职称,专人教 师具有 博士学位的比例达到71%。先后有3名教授为教育部教学指导委员会委员,教育部跨世纪人才1人,湖南省121人才工程三层次人才2人,1名学校“千人计划”人才,1名育英计划人才。

 

(六)国际影响力日益扩大

 

我院积极实施国际化战略,先后与美国耶鲁大学、哈佛大学、华盛顿大学、霍普金斯大学和加拿大渥太华大学等所国外大学建立合作交流关系。有多名外国专家来我院讲学和科研合作,同时我院每年有近10人次赴国外进行合作交流。引进渥太华大学 文师吾 教授和纽约大学 何兴轩 教授为我院讲座教授。近4年来我院国际科研协作成绩突出,主要研究内容集中在公共健康危害因素的预防控制对策领域,国际合作课题主要来自于美国NIH、联合国教科文组织、联合国儿童基金会、加拿大CIHR、中华医学基金会(CMB)以及国外名校的科研合作。国外科研合作经费每年100万元以上。

 

(七)主要经验与启发

 

四年努力实践的成绩,凝聚着学校各部门及社会各界的关心和支持,凝聚着我院全体师生的智慧与汗水。在此,我谨代表院党委,向关心、支持我院各项事业发展的各级领导和各界人士,向全院共产党员和广大师生员工,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  四年的成绩是喜人的,所积累的经验是十分宝贵的。我们的主要经验就是必须以党建工作为引领航标,紧紧围绕中心,时刻把握服务大局,将党务工作与学院各项事业紧密的、有机的结合起来,形成推力,促进各种工作共同发展;必须以认真落实科学发展观、走群众路线,我院师生是我院各项事业发展的动力源泉,要坚持以人为本,团结和依靠全院广大党员和师生员工,形成学院发展的强大凝聚力;必须突出自身已有的特色,同时又要不断解放思想,坚持改革创新,以特色和贡献赢得各方支持,巩固我院的优势,以改革创新赢得新的发展机遇,赢得新的优势与特色的增长点,进一步提升我院的竞争力和影响力。

 

同志们,回顾四年实践,我们也清醒地看到存在的困难和问题,突出表现在:一是领导班子和干部队伍的整体素质和能力需要进一步提升,特别是服务意识、服务质量和服务能力需要提高;二是在依法治院的进程中,需要进一步完善各种规则制度;三是有国际影响的高层次人才缺乏,优秀中青年学术后备人才十分紧缺;四是人才培养质量需大力加强,实践教学条件有待进一步改善;五是国家重大科研项目和重大科技成果缺乏,高水平SCI论文稀缺,基础研究能力较薄弱,等等。这些困难和问题需要我们通过进一步改革和发展逐步加以突破和解决。

 

二、今后的目标与任务

 

放眼世界,国际竞争日趋激烈,全球化背景下的大合作、大交流不断深化。从国际趋势和国内态势来看,我院的改革发展正面临重大机遇和十分严峻的挑战。我们必须认清形势,凝心聚力,改革创新,科教人才强院,加快建设全国一流公共卫生学院,力争综合实力走在我国公共卫生与预防医学事业的前列。

 

(一)总体目标

 

以实践科学发展观和党的群众路线教育实践活动成就以及学校快速发展成绩为重大契机,深入研讨、科学规划、扎实推进,提出力争我院公共卫生与预防医学跻身教育部学位办学科排名前十之列,联合其他相关院所,力争我院“社会科学总论”学科在全球ESI机构总引用次数跻身在全球前1%把公共卫生学院建成全国一流的学院。具体实施“二步走”的发展步骤:
第一步:从现在到2017年,主要目标是学科ESI综合排名进入全球前1%

 

第二步:2016年到2018年,主要目标是:学科整体水平和综合实力进入国内前10,综合排名进入全国一流学院行列。

 

为实现宏伟目标,我们必须倍加珍惜和认真把握战略机遇期,凝心聚力,开拓工作,齐心协力,强化行业优势鲜明的学科特色,实施国际化战略,创新工作思路、机制和方式,完成我们所确定的具体任务。

 

(二)主要任务

 

今后四年,我们必须以更加广阔的视野、更加开放的姿态谋求改革发展,要高标准、高质量、高效率培养出国家需要的拔尖人才,要以创新性的知识传播、生产和应用为中心,提高我院的科学研究水平。

 

我们的工作思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导,以提高质量为核心,以学科建设为龙头,以人才培养为根本,以科技创新为保障,深入推进依法治院、人才强院、科教强院战略,解放思想,凝心聚力,改革创新,科学发展,不断开创全国一流公共卫生学院工作新局面。

 

四年改革发展的具体任务是

 

1.师资队伍建设:引进2-4名具有较大潜力的年青教师,1-2人获得升华学者或获得芙蓉学者;加大高水平学者的引进力度,制定配套支持措施,动员有潜力的年青老师或有较高学术地位的学者来我院工作;加强对学院现有优秀教师的支持力度,为其快速发展创造外部条件。

 

2.人才培养:在稳定现有研究生招生规模前提下提升生源质量和培养质量,每年有1篇研究生学位论文入选湖南省优秀硕士论文和省级优秀博士论文,力争4年内1篇博士学位论文入选 国家优秀 博士论文。加大学院宣传力度,提高学院在国内外的知名度,吸引并优先录取211等高校生源报考我院研究生。鼓励我院硕士、博士研究生积极申报校级、省级和国家级创新项目。每年选派1-2名优秀研究生到世界一流大学联合培养或攻读博士学位,加强公共卫生教育研究,继续提高本科生培养质量。4年内力争获得1-2项国家级与省部级教学成果奖,主编1-3本国家级规划教材,参编12-15本国家级规划教材;获得1-2项国家本科教育质量工程项目。获得1个国家级预防医学大学生校外实践教育基地,获得2-4项目省级或国家及大学创新创业训练项目。

 

3.科学研究与学科建设:未来4年内力争我院“社会科学总论”学科在全球ESI机构总引用次数跻身在全球前1%,发表ESI论文数提高至并维持不少于40/年的水平,ESI论文的总引用次数提高至120/年,实现总引用次数的逐年增长。发表署名为第1作者或通讯作者的CSCDCSSCI论文60/数量,提高论文单篇引用次数。在国际著名医学期刊(IF10.0)上发表1-3篇论文。力争每年至少成功申请1项专利,并推动其转化为实际应用。力争每年获得国家级科研项目5-8项,国家级科研项目进校经费200万元。力争获得2-3项国家级与省部级科研成果。学科整体水平和综合实力进入国内前10名。鼓励我院师生积极参加国内外学术交流,加大与国内外、校内外学术机构和学者的合作力度,借助外部力量推动我院各二级学科的发展。增加在国内外学术领域和社会中的声誉和地位。4年内承办2-4次国家级学术会议或其他学术活动,鼓励师生在全国性学术会议做学术报告。加大与校友的沟通和合作,提高我院的社会知名度。

 

4.加强和改进党建思想政治工作
  党的领导是我院各项事业发展的根本保证。学院要围绕中心,服务大局,全面贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,严格履行基层党组织的责任,加强和改进党建思想政治工作,着力增强党对学院改革发展的领导能力,为高全国一流学院建设提供强大精神动力和坚强保证。

 

1创建学习型党组织:以学习贯彻党的十八大和十八届四中全会精神为重大契机,要积极创建学习型党组织。要健全党委中心组学习制度,通过个人自学、集体学习、岗位培训、实践教育等多种方式学习思想政治理论课、党的基本知识、习近平总书记系列重要讲话精神,不断提供全院党员的政治理论水平。

 

2)领导班子和管理队伍能力建设:学院领导班子要努力增强理论素养和大局意识,在把握方向、推动发展、科学决策、营造环境四个方面发挥领导核心作用。要健全和落实二级学院党政联席会议制度,推动依法治院,充分利用党的群众路线实践教育活动的成果,努力提高管理学院和服务师生的能力,全心全意为全院师生的教学、科研和人才培养服务。

 

3)基层党支部建设:注重抓基层、打基础,创新基层党组织工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。认真落实党支部建设“54321凝聚工程”的各项任务,选好支部委员会和书记,加强党员教育、管理、监督和服务。在发展新党员中要注重质量、优化结构,提高党员队伍整体素质。
4)严格落实党风廉政建设责任制:坚持以落实党风廉政建设责任制为龙头,强化党性党风党纪教育,持久开展党的群众路线实践教育活动,深入开展反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。倡导密切联系群众之风,健全领导干部联系基层制度,深入基层、深入实际、关爱师生。改进文风会风,坚决反对铺张浪费,严格控制办公成本,切实提高办学效益。

 

5)践行社会主义核心价值观:党的十八大提出了“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。在党员和师生的个人层面,我们要坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为根本要求,要培养和激发全院师生的爱国情感,“天下兴亡,匹夫有责”,要将个人的梦、学院的梦与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来;要将敬业作为对党员教师行为准则的价值评价,要求师生忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,努力营造敬业、勤业、创业、乐业的氛围;诚实守信是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人,要强调“做人要实、创业要实、做事要实”;大力加强师生诚信教育,严肃查处学术不端行为;要形成师生之间互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好的友善校园环境建设社会主义的新型人际关系。努力形成全员育人、全方位育人、全过程育人的良好格局。

 

各位党员、同志们,回顾过去,我们倍感自豪;展望未来,我们任重而道远。建设全国一流学院是我院师生的长远目标和共同理想。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在上级党委的正确领导下,继续解放思想,坚持改革创新,实施科教人才强院战略,为建设全国一流的公共卫生学院而努力奋斗!

 

上一条:公共卫生学院第六党支部会议顺利召开 下一条:我院召开专题民主生活会情况通报会议

关闭