首页 >> 学术科研 >> 学术成果 >> 正文

学术成果 Research

我院杨土保教授课题组研究成果发表---膳食抗氧化营养素摄入水平与代谢综合征患病的关系


2015年06月25日 17:22 

近日,我院流行病与卫生统计学系教授杨土保教授课题组成员博士研究生魏捷的研究论文“Associations between Dietary AntioxidantIntake and MetabolicSyndrome.”发表于SCI期刊“PLOS ONE”(影响因子IF=3.2. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26098747)

该研究针对2069名成年人的膳食抗氧化营养素(维生素C, 维生素E, 类胡萝卜素和微量元素硒)的摄入水平,血液生化检测,人体学测量指标以及其他基本生活习惯的测量评价,采用多元logistic回归模型,计算出经混杂因子校正后的各个不同的膳食抗氧化营养素摄入和代谢综合征患病率之间的相关性。研究结果显示,膳食维生素C的摄入与代谢综合征的发生发展存在负相关的关系,膳食硒的摄入与代谢综合征存在一定程度的负相关,但该相关性并没有线性趋势(只存在于第二分类摄入量与最低分类摄入量之间)。另外,膳食类胡萝卜素、维生素E与代谢综合征并不存在显著的相关关系。

该研究全面系统评价了中国人膳食抗氧化营养素(维生素C, 维生素E, 类胡萝卜素和微量元素硒)摄入水平与代谢综合征的相关性,为后续前瞻性研究和随机对照试验等提供了研究依据,为代谢综合征患者是否应该服用该类营养素补充制剂作为治疗手段提供建议参考。

(魏捷)

上一条:我院首次在SCI期刊发表门诊患者第三方评价中国问卷 下一条:2014年公共卫生学院出版专著教材

关闭