首页 >> 研究生教育 >> 招生与就业 >> 正文

招生与就业 Graduate

公共卫生学院博士生导师2016年招生资格认定实施细则


2015年09月15日 10:34 

 

为了贯彻学校学位与研究生教育改革精神,根据《关于印发中南大学博士研究生指导教师招生资格认定办法的通知》(中大研字[2014]6号),学院按照研究生院招生办要求,开展2016年博士研究生指导教师招生资格认定工作,现将有关事项通知如下:

 

一、公共卫生学院研究生导师招生资格认定工作领导小组名单

 

长:谭红专

 

副组长:杨土保、陈律

 

员:肖水源、赵衡文、胡国清、任国峰、唐媛、罗家有、徐慧兰、刘爱忠

 

二、认定对象

 

1、我校原已聘任在岗的博士生导师。

 

2具有博士学位、全职在岗的正高专业技术职务人员。

 

3具有博士学位,科研能力突出、主持重大科研项目的本校全职在岗优秀副高或中级专业技术职务人员

 

拟在2016年招收博士生的指导教师均须参加招生资格认定,认定通过者即为2016年博士生导师,列入2016年博士生招生简章。

 

三、认定条件

 

(一)基本条件

 

1、拥护中国共产党的基本路线和方针政策,有良好的职业道德,治学严谨,作风正派,遵纪守法。

 

2、能履行导师职责,有充裕的时间和精力指导培养博士研究生,能保证研究生培养质量,自愿为研究生设立奖学金。

 

3、有稳定的科研方向、较高的学术水平、充足的科研项目和科研经费、突出的科研成果和工作业绩。

 

4、首次申请者必须具有博士学位,并有主持的国家自然科学基金或国家社科基金课题,或国家863973课题,或卫生部行业基金重大课题。

 

5、年龄要求:

 

(1)首次申请者在2016831日前未满56周岁;

 

(2)其他在岗和曾认定为博士生导师在2016831日前未满62周岁(1993年以前由国家评审的博士生导师未满67周岁)。

 

()选择条件

 

1、根据学校认定规定和学院认定细则,按照申请人科研进账经费、科研获奖、发表论文、授权专利等情况核算其招生计划,达到1个以上招生计划者即可认定具有博士生导师招生资格。

 

2、科研团队负责人,如测算计划超过2人(含2人),根据自己意愿,可利用其招生计划(含盈余计划)聘请本人科研团队成员招生。受聘者须满足认定基本条件规定。

 

(三)否决条件

 

出现下列情形之一者,暂停或取消其博士生导师招生资格申请认定:

 

1、指导的博士生未毕业总人数超过12人(港澳台博士生和留学生除外);

 

2、因重大教学、科研或其它工作事故受学校行政处分未到期或撤销;

 

3、上一年度抽检指导的研究生学位论文(含专业学位论文)存不合格情形;

 

4、学术道德、师德等方面存在严重问题;

 

5、弄虚作假,虚拟科研项目和科研经费者。

 

四、导师招生计划分配标准测算

 

测算办法参照学校测算指标与方法进行。科研经费计算时间:以2014625日至2015630日进我校计财处的科研经费为准。科研获奖计算时间:以2014年度的数据为准;高水平论文计算时间:以2013年度的数据为准。

 

同时确保导师数必须小于或等于招生计划,即必须保证经费充足、效益指标高的导师可招收2名或3名博士生。

 

导师申请团队成员招收博士生:每位导师每年招生计划不超过3人。承担重大科研项目、有充足科研经费的科研团队负责人,如测算计划超过3人(含3人),在满足自己招生需要后,可聘请本人科研团队成员招生(须符合招生资格认定基本条件),也可申请校内其他教师或校外兼职导师招生。团队负责人本人须以书面形式向学院提出申请,由学院审定。

 

五、复议

 

公示期间,申请人对认定结果有异议的,可以向学院提出异议申请,学院及时处理;申请人对本院处理结果不服的,可以书面形式向校研究生院招生办申请复议,校研究生院招生办按学校有关规定及时受理。

 

六、认定工作安排

 

1、研招办下发本通知、二级单位招生计划,二级单位制定实施细则和导师招生计划分配标准。

 

2、学院组织申报(914日止),并于15日进行初审,初审结果于916-18日在学院公示。

 

3、学院于918日将初审结果提交研招办,研招办汇总后提交校研究生招生工作领导小组审定并公布。

 

 

公共卫生学院

 

2015910

 

上一条:中南大学公共卫生学院拟推荐“2016年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”人选公示 下一条:中南大学2016年博士研究生招生计划分配方案

关闭