首页 >> 研究生教育 >> 招生与就业 >> 正文

招生与就业 Graduate

关于印发《中南大学博士研究生指导教师招生资格认定办法》的通知


2015年09月15日 10:31 

 

为深入贯彻《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号),落实学校学位与研究生教育改革精神,加强和促进博士研究生指导教师(以下简称博士生导师)队伍建设,不断提高博士研究生培养质量,制定办法。

 

一、认定对象

 

(一)我校原已聘任在岗的博士生导师。

 

(二)具有博士学位、全职在岗的正高专业技术职务人员。

 

(三)具有博士学位,科研能力突出、主持重大科研项目的本校全职在岗优秀副高或中级专业技术职务人员

 

二、基本条件

 

(一)拥护党的基本路线和方针政策,有良好的职业道德,治学严谨,作风正派,遵纪守法。

 

(二)能履行导师职责,有充裕的时间和精力指导培养博士研究生,能保证研究生培养质量,自愿为研究生设立奖学金。

 

(三)有稳定的科研方向、较高的学术水平、充足的科研项目和科研经费、突出的科研成果和工作业绩。

 

(四)首次申请者 具有 博士学位

 

(五)年龄要求:

 

1.首次申请者在招生当年831日前未满56周岁;

 

2.其他在岗博士生导师在招生当年831日前未满62周岁(1993年以前由国家评审的博士生导师未满67周岁)。

 

(六)出现下列情形之一者,暂停其博士研究生招生资格:

 

1.指导的博士研究生未毕业总人数超过12人(港澳台博士研究生和留学生除外);

 

2.因重大教学、科研或其它工作事故受处分未结束;

 

3.上一年度抽检指导的研究生学位论文(含专业学位论文)不合格;

 

4.学术道德、师德等方面存在严重问题。

 

三、认定规则及工作安排

 

(一)研究生院下达博士研究生招生预测计划 和年度 博士生导师招生资格认定工作通知。

 

(二)二级招生单位根据招生预测计划和年度工作通知,制定并公布本 单位 博士生导师招生资格认定办法,并组织推荐和认定。

 

(三)符合下列条件之一者,可进行认定:

 

1.院士、“千人计划(不含短期)”、“长江学者特聘教授”、“国家杰青”等本校领军人才;

 

2.二级单位推荐,学校批准的人文社科及其他领域的知名教授;

 

3.通过年度内到校科研经费和科研效益(论文、专利、获奖等)等指标进行加权计算可获得1名及以上招生计划者;

 

4.由具有3名以上招生计划的科研项目团队负责人聘请的符合“本办法第二条基本条件”的团队成员(含校内其他教师以及校外兼职教师)。

 

(四)二级单位将审核推荐名单进行公示并提交研招办,经研究生院会同人事处、科研部、计财处审核通过后,再由研招办提交学校研究生招生工作领导小组审定并公示。

 

四、组织机构及职责

 

(一)学校管理

 

1.学校研究生招生工作领导小组对全校的博士生导师招生资格认定工作全面负责。

 

2.学校研究生院招生办负责相关工作的组织实施。

 

3.学校人事处、科研部、计财处等部门协助作好认定工作。

 

(二)二级单位管理

 

二级单位成立研究生导师招生资格认定工作领导小组。组长由院长担任,副组长由书记、主管研究生工作的副院长担任;成员由各学科带头人等相关人员组成,实行组长负责制,全面负责本单位的研究生导师招生资格认定工作,负责受理质疑和投诉。

 

五、复议

 

公示期间,申请人对认定结果有异议的,可以向二级招生单位提出异议申请,二级招生单位应当及时处理;申请人对二级招生单位处理结果不服的,可以书面形式向研究生院招生办申请复议,研究生院招生办应按学校有关规定及时受理。

 

六、责任及要求

 

二级招生单位对本 单位 博士生导师招生资格认定工作负责,确保认定工作公开、公平、公正。

 

二级招生单位必须严格审核申请材料,对不符合条件的人员一律不予受理、认定和上报;如审查不严,学校将削减二级招生单位当年博士研究生招生计划。申请人在申请认定过程中如提供虚假材料和信息,一经查实,将依情况予以处分。

 

七、本办法自发布之日起施行,由研究生院负责解释。《中南大学博士研究生指导教师招生资格认定办法(试行)》(中大研字〔201220号)同时废止。

 

上一条:中南大学2016年博士研究生招生计划分配方案 下一条:2016年卫生检验与检疫学研究生招生简章

关闭