首页 >> 研究生教育 >> 招生与就业 >> 正文

招生与就业 Graduate

2016年卫生检验与检疫学研究生招生简章


2015年05月21日 08:55 

 

卫生检验与检疫学简介

 

卫生检验与检疫学是公共卫生与预防医学领域的一个新兴学科,是研究利用现代检验技术对环境介质和生物材料开展理化检验、微生物检验、分子生物学检测分析研究,评价环境对人类健康的影响,为疾病预防控制提供科学依据的学科。

 

卫生检验与检疫学科主要研究内容为环境中有害的化学物质、物理因素和生物因素等环境介质检测评价和方法学研究,包括工作场所和生活环境中有害因素的检测评价,食品药品质量检测评价,生物标志物检测,突发传染病的科研监测、传染媒介监控检验、多发传染病的传染源调查和国境口岸传染源的监测等。

 

该学科目的是为了培养具备扎实的卫生检验(食品、环境、生物材料)、临床检验、生化检验、微生物检验及检疫学基本知识和技能,能在各级疾病预防控制中心、卫生质量监督所、食品药品监督所、环境卫生监测部门、海关及出入境检验检疫局、自来水公司、各类食品生产企业、蔬菜和农产品监测中心站、化妆品及卫生用品企业、生物制剂公司等相关部门、行业从事卫生理化检验、检疫、微生物检验、环境样品的检测、食品和化妆品质量检验检疫等方面的高层次、跨学科的复合型高级专门人才。

 

中南大学公共卫生学院在卫生检验与检疫研究领域已经积累了丰富的研究成果,具有扎实的基础和较强的科学研究能力。目前已形成了一支结构合理的师资梯队,拥有直接相关的卫生化学研究室、卫生毒理学研究室、劳动卫生与环境卫生学研究室、营养与食品卫生研究室,并有完善的基层公共卫生实训基地和检验实训基地,检验实训基地配备有卫生理化实验室、微生物实验室、毒理实验室、生物安全二级实验室、动物室、仪器室等,专业教学仪器设备有原子吸收仪、化学发光仪、PCR仪、生物安全柜、荧光显微镜、气相色谱仪和高效液相色谱仪等,这些为本学科的发展提供了保障和基础。

 

主要科学研究方向:

 

方向一:卫生检验新技术新方法研究

 

主要研究健康相关产品安全检测与评价,及环境介质健康危害的敏感性生物标志物的检测。

 

方向二:预测医学(计算系统生物医学)

 

利用大数据对公共卫生领域影响重大的疾病进行预测模型建立,对肿瘤、心脑血管疾病、呼吸系统疾病等常见多发慢性疾病的预测和预防方案进行研究。

 

方向三:环境污染防治与监测新技术

 

主要内容研究水环境中重金属有机物污染监测和防治和环境空气污染监测和防治

 

方向四:重大疾病发病机制及其化学预防

 

主要内容利用分子生物学、细胞生物学、分子病理等手段研究人类重大疾病如肿瘤、心血管、内分泌等疾病发病的分子机制,以及研究天然化合物在重大疾病中的化学预防作用。

 

学科队伍

 

教授3人,副教授2人,讲师2人;其中:博士学位5名;博士导师3名,硕士导师2名。3名教授分别在全国性专业学会担任理事、委员或省级学会担任副主任委员、委员等职务。

 

招生导师

 

钟才高外源化学物诱导肝细胞毒性的分子机制研究,健康相关产品安全检测与评价

 

副教授卫生检验新技术新方法,环境污染防治与监测新技术,职业病发病机制及预防

 

王建武副教授 环境与健康关联性研究;人群健康评价与疾病防控对策研究;天然化合物对重大疾病化学预防作用

 

科研成果

 

 

  承担了7项国家自然科学基金、20余项省部级与横向协作科研课题,目前在研国家自然科学基金项目4项,至今公开发表科研论文108篇,其中SCI论文43篇,获湖南省科学技术进步奖1项,申请国家专利3项,主编和参编规划教材与教学参考书7部。

 

考试科目:

 

①思想政治理论 ②英语一③卫生综合或西医综合

 

招生对象:

 

国家承认(卫生检验专业、预防医学专业、相关医学专业及分析化学等)大学本科学历毕业生

 

就业方向:

 

各级疾病预防控制中心、卫生质量监督所、食品药品监督所

 

环境卫生监测部门、海关及出入境检验检疫局、自来水公司

 

各类食品生产企业、蔬菜和农产品监测中心站、化妆品及卫生用品企业、生物制剂公司等

 

联系方式:

 

丁萍电话:18684812721 邮箱:pingding2010@163.com    

 

王建武电话:18073109116 邮箱:jianwu_wang@csu.edu.cn

 

上一条:关于印发《中南大学博士研究生指导教师招生资格认定办法》的通知 下一条:公共卫生学院2015年博士研究生复试结果公示

关闭