首页 >> 研究生教育 >> 招生与就业 >> 正文

招生与就业 Graduate

中南大学2015年全国硕士研究生入学考试《卫生综合》考试大纲


2015年03月09日 11:07 

本考试大纲由公共卫生学院于2014年10月修订。

I.考试性质
   卫生综合考试是我校公共卫生与预防医学专业招收硕士研究生设置的具有选拔性质的一门入学专业考试科目,其目的是科学、公平、有效地测试学生掌握大学本科阶段流行病学、卫生统计学、职业卫生与职业医学、环境卫生学、营养与食品卫生学、儿童少年卫生学、卫生毒理学、社会医学等8门课程的基本知识、基本理论,以及运用其理论和方法分析和解决实际问题的能力,评价的标准是高等学校预防医学本科毕业生能达到的及格或及格以上水平,以保证被录取者具有流行病学、卫生统计学、职业卫生与职业医学、环境卫生学、营养与食品卫生学、儿童少年卫生学、卫生毒理学、社会医学的专业知识,有利于在专业上择优选拔。

 

II.考查目标
   卫生综合考试涵盖高等学校公共卫生与预防医学专业本科的流行病学、卫生统计学、职业卫生与职业医学、环境卫生学、营养与食品卫生学、儿童少年卫生学、卫生毒理学、社会医学等8门专业课程。要求考生:
(1)准确地掌握该8门课程内容的基本概念和基本知识。
(2)熟悉职业环境、生活环境和食品中主要的对人群健康的影响因素、对健康损害的特点及识别、评价、预防和控制这些危害的原则和方法。
(3)能灵活运用职业卫生与职业医学、环境卫生学和营养与食品卫生学的基本理论和技能解决实际工作中的问题。
(4)掌握各类流行病学研究方法的设计原理,实施及质量控制原则与资料分析方法,以解决疾病预防控制中的实际问题。
(5) 掌握传染病流行的三个基本环节及影响因素,传染病的预防、控制措施。熟悉慢性病的“三级”预防的基本含义,疾病监测的定义和应用。
(6) 掌握卫生统计工作的四个基本步骤、变量类型、统计学中常用的总体、样本、概率等基本概念。
(7) 掌握不同类型资料的统计描述和统计推断方法,并能理解各统计参数的实际意义。
(8) 运用社会医学理论和研究方法,分析或评价健康相关决定因素与疾病的关系以及相应的防治疾病的社会措施。
(9) 熟悉化学毒物在体内的生物转运与生物转化,毒作用机制及其影响因素,一般毒性作用以及三致作用。
(10)熟悉儿童少年生长发育、身体发育、心理行为发育以及青春期发育的特征及异常。

 

Ⅲ.考试形式和试卷结构
1、试卷满分及考试时间
《卫生综合》 代码353
本试卷满分为300 分,考试时间为180 分钟
2、答题方式
答题方式为闭卷,笔试。
3、试卷内容结构
流行病学              20%
卫生统计学            20%
环境卫生学            10%
劳动卫生与职业医学    10%
营养与食品卫生学      10%
卫生毒理学            10%
儿少卫生与妇幼保健学  10%
社会医学              10%

 

Ⅳ.试卷题型结构
1)《卫生综合》 代码353
名词解释           100分 (20小题,每小题5分)
单项选择题          40分 (20小题,每小题2分)
简答题             160分 (10小题,每小题16分)

 

Ⅴ.考查内容(详见附件)

上一条:中南大学2015年全国硕士研究生入学考试《流行病学》考试大纲 下一条:曾小敏

关闭