首页 >> 研究生教育 >> 公告与动态 >> 正文

公告与动态 Graduate

湘雅公共卫生学院2017年博士生导师招生资格认定实施细则


2016年09月14日 08:30 

为了贯彻学校学位与研究生教育改革精神,根据《关于印发中南大学博士研究生指导教师招生资格认定办法的通知》(中大研字[2016]113号)文件规定,学院按照研究生院招生办要求,开展2017年博士研究生指导教师招生资格认定工作,现将有关事项通知如下:

一、湘雅公共卫生学院研究生导师招生资格认定工作领导小组名单

长:谭红专

副组长:杨土保、陈律

员:胡国清、任国峰、唐媛、郭桂平、尹逊强

二、认定对象

1、我校原已聘任在岗的博士生导师。

2具有博士学位、全职在岗的正高专业技术职务人员。

3具有博士学位,科研能力突出、主持重大科研项目的本校全职在岗优秀副高或中级专业技术职务人员

拟在2017年招收博士生的指导教师均须参加招生资格认定,认定通过者即为2017年博士生导师,列入2017年博士生招生简章。

三、认定条件

(一)基本条件

1、拥护中国共产党的基本路线和方针政策,有良好的职业道德,治学严谨,作风正派,遵纪守法。(有师德)

2、能履行导师职责,有充裕的时间和精力指导培养博士研究生,能保证研究生培养质量,自愿为研究生设立奖学金。(有精力)

3、有稳定的科研方向、较高的学术水平、充足的科研项目和科研经费、突出的科研成果和工作业绩。(有项目、有经费、有水平)

4、首次申请者必须具有博士学位。(有学位)

5、年龄要求:

1)院士:研究生导师招生资格认定年龄要求上限为2017831日未满67周岁。

(按2016831日校务会精神,现主持重大科研项目的院士年龄要求放宽至72周岁!)

2)入选国家级人才计划(包括:“千人计划”长期项目入选者、长江学者特聘教授、国家级教学名师、国家杰出青年基金获得者【A类】、“万人计划”领军人才)的高级专家,研究生导师招生资格认定年龄上限为2017831日未满62周岁。

3)其他教学科研业务人员,研究生导师招生资格认定年龄上限为2017831日未满57周岁。

备注:对于已办理退休手续而其名下尚有在读研究生的教师,由其所在二级培养单位与该退休教师协商,可由该退休教师继续指导其名下的研究生及至毕业,或转其他在岗具有指导资格的教师指导(按学校相关规定办理转导师手续)。

()选择条件

1、根据学校认定规定和我院的认定细则,按照申请人年度内科研进账经费,以及科研获奖、发表高水平论文论文、知识产权、专著报告作品等绩效情况核算其招生计划,达到1个以上招生计划者即可认定具有博士生导师招生资格。

2、满足年龄要求、入选国家级人才计划者(包括:“千人计划”长期项目入选者、长江学者特聘教授、国家级教学名师、国家杰出青年基金获得者【A类】、“万人计划”领军人才),可直接认定具有博士生导师招生资格,据此分配招生计划1个。

3、根据学科发展需要,人文社科领域及其他领域的知名学者通过测算科研经费和效益指标不能获得1个招生计划时,可由我院提名(每个单位限提1-2名),经校研究生招生领导小组审批后获得博士生导师招生资格,分配招生计划1个。

4、承担重大科研项目、有充足科研经费的科研团队负责人,根据本人情况,可利用其核算计划聘请主持过国家级科研课题、且符合基本条件的团队成员招生。团队负责人和受聘导师合计招生计划应与团队负责人测算计划相同。

(三)否决条件

出现下列情形之一者,暂停或取消其博士生导师招生资格申请认定:

1、指导的博士生未毕业总人数超过12人(港澳台博士生和留学生除外);

2、因重大教学、科研或其它工作事故受学校行政处分未到期或撤销;

3、上一年度抽检指导的研究生学位论文(含专业学位论文)存不合格情形;

4、学术道德、师德等方面存在严重问题;

5、弄虚作假,虚拟科研项目和科研经费者。

四、导师招生计划分配标准测算

测算办法参照学校测算指标与方法以及学院20156号文“公共卫生学院关于研究生招生资格认定及名额分配的暂行办法”进行。科研经费计算时间:以201571日至2016630日进我校计财处的科研经费为准。科研获奖计算时间:以2015年度的数据为准;高水平论文计算时间:以2014年度的数据为准。

导师申请团队成员招收博士生:每位导师每年招生计划不超过3人。承担重大科研项目、有充足科研经费的科研团队负责人,如测算计划超过3人(含3人),在满足自己招生需要后,可聘请本人科研团队成员招生(须符合招生资格认定基本条件),也可申请校内其他教师或校外兼职导师招生。团队负责人本人须以书面形式向学院提出申请,由学院审定。

五、复议

公示期间,申请人对认定结果有异议的,可以向学院提出异议申请,学院及时处理;申请人对本院处理结果不服的,可以书面形式向校研究生院招生办申请复议,校研究生院招生办按学校有关规定及时受理。

六、认定工作安排

1、研招办下发有关通知。

2、学院成立研究生导师招生资格认定工作领导小组,制定导师认定实施细则和导师招生计划分配标准,连同学校招生计划分配方案和导师资格认定文件在学院网站进行公示公告。

3、学院及时组织申报和初审。申报名单由本院研究生导师招生资格认定工作领导小组进行初审,初审结果于914日前完成并在本单位网站进行公示。公示时间2016917-19

4、学院于2016920日将初审结果提交研招办。

5、研招办对学院认定导师名单进行审查,核实无误后提交学校研究生招生工作领导小组审定并行文公布。

湘雅公共卫生学院

2016912

下一条:关于印发《中南大学博士研究生指导教师招生资格认定办法》的通知

关闭