首页 >> 研究生教育 >> 公告与动态 >> 正文

公告与动态 Graduate

公共卫生学院:感恩生命——参观中南大学生命形态展览馆


2012年10月31日 10:33 

   为了贯彻学校和研究生工作部对研究生进行“生命·感恩”教育的精神,10月27日上午,我院组织全体研究生参观了湘雅医学院生命形态展览馆。这一活动旨在让我院研究生正确了解生命发展知识,提高对生命价值的认识,珍爱生命,感恩生命,培养健全人格,树立正确的人生观和价值观,更好地实现自身价值。
   上午九点半,我院全体研究生在湘雅新校区后栋大厅集合完毕,一同进入中南大学生命教育基地——人体形态学科技馆进行参观,开始了一场别开生面的认识生命科学、感恩生命之旅。
   刚进门,一座巨大的大理石雕塑吸引了大家的目光,在基础医学院专业讲解员的引导下,我们明白了这座雕塑的意义所在,这座雕塑是由两根分别代表男性和女性的立柱以及一个孕育在子宫中的婴儿组成,它代表了一个生命的开始,在母体中逐渐孕育、成熟的过程,让我们深刻体会到了生命的珍贵。 

 


   在讲解员的带领下,我们依次参观了胎儿的孕育过程、消化系统、呼吸系统、脉管系统、中枢神经系统等标本,系统地学习身体各个系统的结构、正常发展过程、运行机理以及病理变化特征,通过讲解员的细致讲解,我们也学到了许多日常生活中的关于健康养生、急救治疗的小常识。同时,通过参观展览里的标本,在给我们生动形象地上了一堂生命科学课之余,也让我们也意识到了珍爱生命和敬畏生命的重要之处,激发了我们对于这些辛勤制作这些标本的工作人员的深深敬意。
   此次别开生面的参观活动不仅让大家近距离体验了生命形态的奇妙之处,学习到了更多与自身相关的医学知识,更是一堂非常深刻的生命教育课,让大家对生命有了新的认识和思考。本次参观活动启发我们科学地认知生命的历程、感悟生命的珍贵,使我们能够更加乐观地对待生命、正确地看待死亡,更好地实现生命的价值,传递生命的感动。
 

 

上一条:生命在于运动之“我与导师在一起”乒乓球友谊赛圆满落幕 下一条:我和导师在一起——暨韶山、花明楼爱党爱国教育系列活动

关闭