首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

教学动态 Education

关于开展2015年本科精品在线开放课程立项建设的通知


2015年05月12日 13:32 

 

关于开展2015年本科精品在线开放课程立项建设的通知

 

 

各二级教学单位:

 

随着以慕课(Massive OpenOnline Courses, MOOC)为代表的在线开放课程在全球范围内的迅速发展,高校课程建设与教学改革势必加速推进。为鼓励教师探索基于网络的在线开放课程建设以及教学模式改革,推进优质教学资源共享,学校决定开展精品在线开放课程的立项建设工作。现将有关事项通知如下:

 

一、申报条件

 

1、课程负责人须为我校在职教师,对在线开放课程建设具有深刻的认识、独到的见解和浓厚的兴趣。

 

2、鼓励长期从事本科教学的高水平教授申报,鼓励教学方法灵活、有创新、学生学习体验和评教好的课程申报。

 

3、课程建设团队结构合理、人员稳定、素质优良,能确保投入足够时间和精力,并按需要组建助教团队。

 

4、申报课程须在规定时间内完成课程建设任务并如期在学校选定的在线开放课程平台上开课。

 

二、申报范围

 

1、申报课程必须能够体现和代表所属学科的优势与特色,在长期教学实践中形成了独特风格,教学理念先进,方法科学,质量高,效果好,得到广大师生、专家和社会业界同行的好评和认可,在国内外具有一定的影响力和较强的示范性。

 

2、教学效果好的大学生文化素质教育课、量大面广的公共课和专业核心课。获得过国家级、省级精品课程、资源共享课、视频公开课等资源积累比较丰富的、课程质量好的将予以适当优先。

 

三、建设任务

 

建设期不超过1年。课程建设结束即可申请认定,经认定通过的课程方可于在线开放课程平台上开课。立项建设的课程须履行以下职责:

 

1、完成课程的设计、教学视频的拍摄及各类教学资源的编制与建设。

 

2、设置课间提问、随堂测验、单元作业、课堂讨论等教学任务和教学活动,以帮助学习者有效进行学习并实现教师制定的目标。

 

3、保证课程资源的知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

 

4、上传课程内容到学校统一认定的在线开放课程平台,并保证课程内容的完整性。

 

5、课程团队应包括主讲、在线教学人员,要充分做好网络教学设计,既确保课程学术性又考虑技术性。

 

6、开课期间,应确保投入足够的时间与精力维护课程论坛、讨论区和答疑区,以保证课程教学中的问题得以及时解决。

 

四、支持政策

 

1、在线开放课程的立项建设采取校、院合作建设的模式,学校重点资助大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课。鼓励学院资助建设有特色的专业核心课程。由学校统一组织在线开放课程的立项、认定与管理使用。

 

2、立项建设的课程,由学校联系制作单位,并组织落实脚本制作、视频拍摄、后期制作等工作,落实并支付制作费用。

 

3、学校将对立项建设的在线开放课程资助3万元/门的建设经费(不含视频制作费)。

 

4、已建成的在线开放课程先在校内实施SPOCSmall Private Online Course)教学。首次开课学期期间,其工作量按传统课程三倍予以认定。校内试用效果好、具有推广价值的课程发送到慕课平台,面向社会开课。

 

5、学校近期正在举办在线开放课程建设系列讲座,以帮助广大教师进一步深入理解在线开放课程及其制作,欢迎广大教师积极参与。感兴趣的老师还可加入学校在线开放课程QQCSU-MOOCs(群号:103629078),参与在线开放课程建设以及后期开课的讨论。

 

五、成果所有权说明

 

凡获学校立项的项目,其项目成果所有权由学校拥有,归项目负责人及团队成员使用,面向校内外师生免费开放。

 

六、申报程序

 

1、请院系做好在线开放课程建设的整体部署工作,动员、指导教师申报。每单位限报一门。

 

2、申报立项的课程负责人,请认真填写《中南大学精品在线开放课程立项申报书》(附件1),并于201565日前交由学院初审后统一提交。请将申报书电子版发至邮箱:jinyisu@csu.edu.cn,纸质文档(一式一份)经签字盖章后交至本科生院综合办(一办315)。本科生院不受理任何个人申报材料。

 

3、学校将组织专家对申报课程进行评审,通过评审的课程经公示后确定立项建设。

 

联系人:金一粟,88876646

 

 

附件1:中南大学精品在线开放课程立项申报书

 

 

本科生院

 

201556

 

上一条:“汇丰杯”-2015年中国高校SAS数据分析大赛 下一条:关于申报中南大学创新创业教育课程建设项目的通知

关闭