首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

教学动态 Education

关于开展2015年中南大学精品教材立项申报和已立项精品教材结题验收的通知


2015年04月23日 15:23 

 

关于开展2015年中南大学精品教材立项申报和已立项精品教材结题验收的通知

 

 

各二级学院:

 

根据《中南大学本科教育教材建设与管理办法》(中大教字〔201169)文件要求,为加强我校教材建设,推进课程体系改革,提高本科教学质量,学校决定开展2015年精品教材立项及已立项精品教材建设项目结题验收工作。现将有关事宜通知如下:

 

一、精品教材立项申报工作

 

1、申报范围及数量

 

本科生教育使用教材(各类与本科教学相关的新编(修订)教材或电子课件均可申报);2015年学校精品教材项目立项为30项左右。

 

2、申报原则

 

1)申报应符合国家政策、法规要求;

 

2)申报应坚持“高质量、有特色、有创新、讲效益”的原则;

 

3)申报要经过对比、分析与论证。

 

3、立项重点

 

1)国家、省、校级精品课程配套教材;

 

2)本科专业主干课程和基础课程教材;

 

3)体现学科优势、反映专业特色的教材;

 

4)对提高学生文化素质、思想素质有重大影响的教材;

 

5)体现本科教育教学改革成果的教材;

 

6)适应教学手段和教学方法现代化的高质量电子教材(包括现代远程教育和网络教学需要的电子教材)

 

7)具有国际领先学术水平的国外教材译本;

 

8)获省部级以上立项资助的教材。

 

4、申报办法

 

1)凡符合申报条件的教材编写者,填写《中南大学精品教材立项申报表》(附件1),并提交教材编写计划。

 

2)各二级学院组织初审,择优推荐,并在推荐教材的《中南大学本科教育教材立项申报表》上签署意见,填写《校级精品教材建设立项申报汇总表》(附件2),在学校规定的时间内以学院为单位统一将材料提交本科生院。

 

3)本科生院组织专家进行评审,评审结果报主管校领导批准后立项。

 

4)已获省部级以上立项资助的教材,自动列为校级立项教材,不重复申报。

 

二、精品教材的结题验收工作

 

1、验收对象

 

本次结题验收的对象是2012年学校立项未结题的精品教材,共计45项(附件3),结题验收者请填写好《中南大学精品教材结题验收表》(附件4)。

 

2、验收检查方式

 

请各学院督促本单位尚未结题教材建设项目负责人及时完成编写任务,填写《中南大学精品教材结题验收表》。并在指定时间内将《中南大学精品教材结题验收表》及已编写完成的教材纸质版或电子版(光盘)交本科生院综合办公室,学校届时将组织专家对结题对象集中进行评议。

 

3、验收结果

 

学校届时将组织专家对教材结题验收材料集中进行评议,根据专家评议结果,结题验收未通过与申请延缓的项目,学校冻结经费的使用,并要求1年内完成结题验收;结题验收优秀的项目,学校将在出版经费资助、申报教学成果奖等方面给予进一步支持。

 

三、提交材料及要求

 

1、《中南大学精品教材建设立项申报表》(一份),用资料袋装好,并将精品教材立项申报表封面复印后贴在资料袋上;《校级精品教材建设立项申报汇总表》(一份)

 

2、申请结题验收的教材需上交《中南大学精品教材结题验收表》(一份);已编写完成的教材纸质版或电子版(光盘)。请将上述材料用资料袋装好,并将中南大学精品教材结题验收表封面复印后贴在资料袋上。

 

3518日前由学院统一交本科生院综合办公室一办311,附件1、附件2、附件4、的电子稿发至zhbl@csu.edu.cn。联系人:卢老师,联系电话88876273

 

 

附件:

 

1、中南大学精品教材建设立项申报表

 

22015年中南大学精品教材建设立项申请汇总表

 

3、需结题精品教材名单一览表

 

4、中南大学精品教材结题验收表

 

 

本科生院

 

2015421

 

 

 

 

上一条:关于开展2015年中南大学开放式精品示范课堂计划项目申报的通知 下一条:公共卫生学院举行10级本科毕业生优秀论文答辩

关闭