首页 >> 系室中心 >> 流行病与卫生统计学系 >> 科研工作 >> 正文

科研工作 Departments

流行病学教研室师资培养


2015年01月05日 23:53 

青年教师培养

目标

1)加强青年教师的道德品质和心理素质

2)提高青年教师的教学水平和科研工作能力

3)提高青年教师的外语水平及交流能力

措施

1)以中南大学教员上岗培训为依托,重点强调对青年教师进行职业道德教育,要求每位青年教师必须通过职业道德培训考试。

安排谭红专、黄民主、李硕颀等老教授对年轻教师开展专题讲座,大力倡导“尊师重教”之风,团结协作、廉洁从教,以师为荣、以身作则的工作作风,向年轻教师宣传爱国家、爱学校、爱专业、爱教学的观念。加强对青年教师职业道德素质的日常评估,力争早期发现问题,及时帮助他们纠正问题。青年教师在上岗之前要求接受备课、教案书写等基本训练。定期进行课程预讲,由老教师点评,安排时间观摩示范教学。鼓励青年教师参加校内外各种形式的教学比赛和课件制作比赛。

2)为提高青年教师心理素质,教研室还专门对年轻教师进行了心理训练。老教师结合本人经验教训,就如何处理教学中的突发事件提出宝贵建议。

3)近5年来,教研室利用各种机会为青年教师提供学习和培训的机会,鼓励没有博士学位的青年教师继续攻读在职博士学位。

4)鼓励和支持青年教师申报国家级和省部级课题,组织本学科专家在标书上报前对标书进行初步评审,帮助青年教师发现不足,从而促使其申报水平的提高。

5)定期进行青年教师英文学术报告及教学研讨,轮流由每位青年教师就不同主题做专题报告,并进行自由讨论。选送青年教师参加学校教师英语培训学习,定期举行专业英语讲座。鼓励年轻教师深入社会,带领本科生和研究生到课题研究现场进行调查、访问和宣传。

成效

1)近5年来,先后已经派出谭红专、刘爱忠、陈立章、杨土保、周价、邓静等7位教师赴加拿大和美国深造。

2)先后有5名教师通过在职学习获得了博士学位,目前还有1名青年教师正在在职攻读“流行病与卫生统计学”博士学位。

3)近5年来,先后派出青年教师参加国际和国内学术会议及学术活动共25人次。

上一条:流行病学教研室近5年科研成果

关闭