首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告 Home

湘雅公共卫生学院2018年博士研究生资格考试实施方案


2018年10月16日 09:26 

根据中南大学研究生院培养办“关于认真组织2018年博士研究生资格考试的通知” 研培【2018】0920要求, 以及《中南大学博士研究生资格考试管理办法》(中大研字【2014】22号)的文件精神。经研究决定成立湘雅公共卫生学院“博士研究生资格考试领导小组”和“博士研究生资格考试专家委员会”,制定博士研究生资格考试细则,并于2018年10月下旬组织2018年博士研究生资格考核。

 

一、博士研究生资格考试领导小组

组长:谭红专

成员:杨土保、唐媛、陈 律、胡国清、任国峰

 

二、博士研究生资格考试专家委员会

1、公共卫生与预防医学专业

主任:谭红专

成员:杨土保、胡国清、陈立章、肖水源、颜艳、罗家有、林茜、胡建安、杨飞、肖芳

秘书:邓静

2、社会医学与卫生事业管理专业

主任:肖水源

成员:陈立章、罗爱静、徐慧兰

秘书:胡宓

三、2018年博士研究生资格考试实施细则

(一)考试对象

2017级及之前年级未参加资格考试的博士研究生,包括公共卫生与预防医学专业、社会医学与卫生管理学专业、生物统计学专业。

(二)考试时间、地点

(1)考试时间:10月20日-31日,具体由博士研究生资格考试专家委员会决定并通知博士生。

(2)考试地点:公共卫生与预防医学专业博士生在流行病与卫生统计学系PBL教室;社会医学与卫生管理学专业博士生在社会医学与卫生管理学系PBL教室。

(三)考试内容、考试方式及成绩评定

1、考试内容与方式

博士生资格考试方式:包括综合考试(笔试)和口试两个部分,综合考试时间为2—3小时,每个学生的口试时间不少于30分钟,博士生资格考试的总成绩由综合考试与口试两部分成绩组成,其中口试成绩取考试委员会各位专家评定成绩的平均数,综合考试成绩与口试成绩各占50%。

博士生资格考试内容:

① 口试:考核博士生政治思想品德、行为道德和科研态度,个人培养计划的执行情况和课程学习成绩;博士生对所在学科和所从事研究领域的国内外最新研究进展、前沿课题、主要研究方法等的了解;以及专业外语的掌握与运用能力等。每位博士生的口试时间30-35分钟。

② 笔试:重点考核博士生综合运用所学理论知识分析和解决实际问题以及进行创新性科学研究工作的能力公共卫生与预防医学专业博士生以流行病学与卫生统计学内容为主;社会医学与卫生管理学专业博士生以社会医学与卫生管理学内容为主。

2成绩评定

博士研究生资格考试的成绩采用A(优)、B(良)、C(合格)、D(不合格)等级制。

(四)考核工作安排

1博士研究生资格考试专家委员会定考试题标准,并严格遵守保密制度;客观公地评定考试成绩家委员会秘书事求地做好详细记录

2、填写《中南大学博士研究生资格考试情况表》,《情况表》原件、考试试题、委员会讨记录材料,考试结束后三天内交由学院办公室存档

3、考试结后十天内,由学院研究生理在研究生教育管理信息系统”录入成绩。

 

中南大学湘雅公共卫生学院

2018年9月26日

 

上一条:中南大学湘雅公共卫生学院关于清查超年限研究生的通知 下一条:中南大学湘雅公共卫生学院2018年推荐免试、综合考核选拔硕士生面试方案

关闭