首页 >> 学生风采 >> 正文

学生风采 Home

健康所系,性命相托(军训特辑)


2016年09月16日 23:05 

“如果有一个人倒地不醒需要急救,你愿意为他做人工呼吸吗?”这是杨医生在讲课时抛出的一个问题。而我,作为一名医学生,却犹豫了。

我明白,对于一名医生而言,他无法选择自己的病人,躺在那的只是他众多患者中的一名。而对于一名病人来说,医生则是他全部的希望寄托。可说到底,我也只是一名普通的女生,胆小懦弱,对病人下不了口。

善解人意的杨医生看出来女生的心思,但她并没有斥责我们,而是颇有深意地留下一句话:“时间就是生命,时间就是大脑!”而对于这句话的解读,她没有过多赘述,只说心脏骤停4~6分钟,大脑就会受到不可逆转的损伤,在现实生活中就有因几番犹豫而使病人错过急救时间而死亡的案例。

如此,我便得出了自己的答案——我会立刻上前对他们进行应急救护,因为在这一场生与死的战役中,你一旦犹豫,便是输掉了最后的筹码。

现在的我,的确比较幼稚。但随着学习的渐进,我会进一步体会到医护人员应有的责任感和担当精神,我的心智也会蜕变得更为成熟。届时,面对病人,我只会因为自己的尽力救治而感到骄傲,而非为自己的犹豫而抱憾终生。

毕竟健康所系,性命相托。

                                                   五营二十四连 尹嵘

上一条:军训感悟(军训特辑) 下一条:军训所得(军训特辑)

关闭