首页 >> 学生风采 >> 正文

学生风采 Home

生于忧患,死于安乐(军训特辑)


2016年09月14日 22:47 

“舜发于畎亩之中,傅悦举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

人恒过,然后能改;用于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。”

今日之罚,实属应得。得阴凉之地而不知珍惜,反恃宠而骄,待军训愈发乖张,致成全营之最烂最慢,责以连长,实属应得。

昔日以班长、连长性行淑均,为人和善,而轻怠军训,乘他连未乘之阴凉,歇他连未歇之时间,得他连未得之好言相向,吾等均自大自妄,酿此笑话。

得阴凉之,我幸;得善教之,我幸。奈何辜负,诚知生于忧虑,死于安乐。今当无论排长、连长及他人之好,吾等皆应负难前行,披荆斩棘。

正谓:流水不臭,户数不蠹。

五营二十四连 余军洁

上一条:军训所得(军训特辑) 下一条:从青少年看国防(军训特辑)

关闭