首页 >> 学生风采 >> 正文

学生风采 Home

今夜明月人尽望(军训特辑)


2016年09月08日 22:32 

我依旧记得高三时的那个中秋夜,畅想着下一个中秋夜我会在何处,忐忑不安却又踌躇满志,虽有离开家的伤感,但更多的却是对未来的憧憬,对不确定性的勇敢接受。

时光流转,在命运的冥冥安排中,我来到了中南大学。又是一年中秋到,从无锡到长沙,千里之行,乡关何处?"今夜明月人尽望,不知秋思落谁家。"值此佳节,倍思亲人,惟托此心,寄予明月,但愿人长久,千里共婵娟。

中秋在中南,便是以中南为家,以同学为家人。中秋月下共练唱歌,未尝不温馨浪漫,学长学姐和同学互赠月饼,亦未尝不是感人动人之事。思及过往,辅导员老师的关怀,教官耐心的指导,无不给人以家的温暖。虽然在之前的训练中,我们一个连的表现不尽如教官和辅导员的意,但是我相信,经过了一天的休息和反思,我们一定能摆脱惰性,调整心态,做更好的自己为团体争光。

然而转念一想,人生就是不断的在离别与相遇。或许正如弘一法师诗言"人生难得是欢聚,唯有别离多"。诚然,人有悲欢离合月有阴晴圆缺,不如同东坡一样豁达通透。珍惜难得的相遇相守,看淡常有的别离哀伤,直至与陈洪绶的《闲话宫事图》中的老者一样,拥有那种高远通透的眼光,可以把玩人生,将荣辱淡尽至风云间。

年少的人总爱远方,为执着义无反顾,却也会在某个月夜回首,牵扯出心中最绵长的思念,延伸成月华如水的月夜的一份体悟与成长。

今夜月明人尽望,乡心可同?可多有一份成长体悟的秋思?

                                                 

                                                  五营二十四连陈子吟

上一条:带病坚守“三尺讲台”、教学科研绽放异彩 下一条:军训?初见

关闭