首页 >> 学生风采 >> 正文

学生风采 Home

“暖流计划”圆满落幕


2016年01月17日 17:41 

 

“暖流计划”圆满落幕  

中南大学湘雅公共卫生学院讯:2016年1月17日,中南大学湘雅公共卫生学院团委及学生会主办的“暖流计划”下乡活动在湖南省耒阳市花萼村展开。此次活动的九名志愿者满怀爱心和热情,积极参与到该活动中,花萼小学的各个年级的学生们也是早早来校,与志愿者们积极互动,活动顺利

活动开始后,来自湘雅公共卫生学院刘茜玙和龙斯思同学分别对在场的70多名留守儿童就“如何预防狂犬病”和“卫生小知识”展开宣讲会,她们讲解详细幽默,内容通俗易懂,极大吸引了同学们的兴趣,给同学们普及了卫生健康方面的知识。同学们认真听讲,积极回答问题,营造了良好的课堂气氛,宣讲会效果显著。

 

 

 

 

                            (图为志愿者在给留守儿童普及卫生安全知识

 

 

 

                              (图为留守儿童们在积极举手回答问题    

宣讲会后,同学们积极填写志愿者们分发的调查问卷。遇到不认识的字,他们便主动请志愿者帮忙,每个同学都认真仔细地完成了问卷。  

随后,志愿者们搬出了之前募捐到的衣服进行分发。同学们围在一起,有的请志愿者帮忙挑选,有的自己选取,帽子、围巾、手套尤受大家喜欢。几分钟内,衣服全部发完,每个同学都拿到了合适的衣服,有些同学还为自己的弟弟妹妹们挑选了衣服带回家。

 

 

                                  (图为志愿者为留守儿童分发衣物    

下午2点,趣味运动会正式开始。志愿者们带领同学们分别开展了跳大绳、“逢七必过”、萝卜蹲、“一二三木头人”、击鼓传花等游戏,通过游戏奖励将一部分购买的奖品赠送给小朋友,寓教于乐整个下午的游戏场中小朋友们充分展示了他们的爱玩的天性,积极活跃,表现出色,与志愿者们积极互动,孩子们的欢声笑语充满了整个操场。通过这些趣味游戏,他们收获的不只是奖品更是跨年级的全校同学的友谊、团队合作精神的传达,以及孩童的愉悦与快乐。  

在志愿者将要离开学校时,孩子们将自己的本子拿出来,亲切的称呼九名志愿者“老师”,并恳请留下联系方式,而志愿者们的电话和QQ也都分别记在了每一张孩子们的纸上。从学校去车站的路上,所有孩子不约而同的成群围绕在志愿者身旁,直到目送载着志愿者们的车子远行。最后在车站,志愿者和孩子们一个个拥抱,场面令人感动。

 

 

 

(图为志愿者与全体学生合影留念)  

此次下乡活动不仅是一次提高留守儿童卫生健康意识的活动,还是一次走入留守儿童内心世界的活动。它不但带给了留守儿童快乐、温暖和关爱,还增加了同学们之间的友谊。同时,志愿者们不仅仅收获了实践的经历,还收获了许多感动。志愿者们虽然已经离开,但爱将永远留在花萼小学。愿所有孩子能健康成长!  

 

              来源:中南大学湘雅公共卫生学院团委及学生会                                                                    

记者:郑立武  

编辑:刘茜玙

 

 

 

 

 

 

 

上一条:雷锋纪念日,义诊暖人心 下一条:“暖流计划”之爱心募捐完美落幕

关闭