首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

我院主动对接冶金与环境学院,推动学科交叉和发展学习


2020年07月08日 16:41 

为切实推进我院“双一流”建设工作,学习兄弟院校先进经验,7月7日下午,学院党委书记杨土保、院长胡国清、副院长陈律、副院长任国峰、劳动卫生与环境卫生学系副主任杨飞、学院办公室副主任李敏一行六人赴中南大学冶金与环境学院,就开展科研合作、科技成果转化、学术交流等工作进行学习调研。冶金与环境学院院长柴立元院士、副院长王万林教授、院长助理刘恢教授及办公室人员参加座谈。

会上,柴立元院士代表冶金与环境学院对我院一行表示热烈欢迎。他表示,跨学院、跨学科间的合作是大势所趋,希望双方能够建立长效、稳定的合作机制,为解决国家重大需求和公众关切的环境健康问题提供更好的支撑。

我院党委书记杨土保对冶金与环境学院的热情接待表示了感谢,并介绍了学院的基本情况和此次调研的目的。他指出,冶金与环境学院在学科建设、科技创新能力、创新平台建设等许多方面值得我院学习和借鉴。希望通过此次调研,双方在科学研究、学科建设和人才培养等领域进一步拓展合作机会,共赢共享。院长胡国清指出,环境学科和公共卫生学科关联性大,双方应充分发挥各自优势,切实开展环境健康领域的科研合作。随后双方就科研工作中的科研课题、重点实验室申报、学术交流、专利转化等内容进行了广泛交流并达成了如下共识:(1)整合优势资源和研究团队,联合申报国家级成果和省级重大研发项目;(2)共建平台,联合申报湖南省环境与健康重点实验室;(3)定期开展青年教师学术交流活动,加深学术领域的沟通与交流;(4)合作做好环境对健康的影响调查、污染造成的疾病负担研究、环境基准分析以及环境对健康的关联性研究。

此次调研学习加强了我院与校内相关院校之间的交流,为公共卫生与预防医学学科建设、科研合作、团队建设以及十四五规划编制提供了新的机遇。

(撰稿人:李敏)

上一条:我院开展暑假前校园安全综合检查 下一条:湘雅公共卫生学院召开巡察工作反馈会

关闭