首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

我院胡国清老师团队研究成果被国际权威期刊登载


2020年06月09日 17:14 

 

 

近日,国际权威医学期刊《PLoS Medicine》(IF=11.048)登载了我院胡国清老师团队的论文《Population ageing and mortality during 1990-2017: a global decomposition analysis》。

随着全球老年人口老龄化进程的加剧,精准评价人口老龄化相关的疾病负担已成为各国政府科学应对人口老龄化挑战的一项基础研究工作。针对已有人口老龄化健康影响归因方法存在的主要不足(归因结果对归因因素的次序和参照组选择敏感),胡国清老师团队提出了一种新的归因方法。与已有归因方法相比,该方法具有很好的稳定性。

课题组采用所提出的归因方法和全球疾病负担课题组(GlobalBurdenofDisease Study, GBD)2017年估算的数据,系统估算了1990-2017年全球195个国家和地区人口老龄化对169类疾病死亡数的影响。结果发现人口老龄化所致人口死亡数变化在195个国家和地区之间存在明显差异。在绝大多数国家和地区,归因死亡数出现增加,但在少数国家和地区归因死亡数出现减少;人口老龄化对169类疾病的影响不完全相同;对于许多国家和地区、疾病类别,年龄别死亡率下降在不同程度上缓解甚至抵消了人口老龄化造成的健康影响。

本文研究结果强调,各个国家和地区应根据自身情况,制定或调整其人口政策,推行效果佳、成本相对低廉的干预措施,以推动所在国家和地区人口的健康老龄化。该文全文链接:https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1003138

我院2017级博士生程勋杰为该文第一作者,胡国清老师为该文通讯作者。

(供稿人:程勋杰)

上一条:“中南大学公共卫生安全科普基地”入选第八批湖南省社会科学普及基地 下一条:湘雅公共卫生学院研究生第一党支部召开新学期党员大会

关闭