首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

湘雅公共卫生学院研究生第一党支部召开新学期党员大会


2020年03月05日 09:11 

2020年3月3日下午,湘雅公共卫生学院研究生第一党支部召开新学期第一次党员大会,疫情期间采取线上视频会议的方式,全体党员在不同地点参与了此次会议。

 

会议开始,肖铂洋同志组织支部全体党员集体学习了习近平总书记对当前新型冠状病毒感染肺炎防控工作的重要讲话和指示精神以及中南大学发布的《关于2020年春季开学及疫情防控工作中加强党的领导充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知学习过程中,肖铂洋首先就当前大家分外关注的疫情形势、近期防控重点工作研究部署情况做了简要介绍,接着指出全面提高依法防控依法治理能力的意义所在和健全国家公共卫生应急管理体系的重要性。此外,特别强调党支部在特殊时期要适当调整“三会一课”、主题党日活动等党组织活动形式,同时党员要发挥先锋模范作用,敢于担当作为,服从组织安排。

自2019年12月底新冠肺炎爆发以来,我院学生积极响应党和国家的号召,充分发挥自身专业优势,在医院、疾控中心和社区协助做好疫情防控工作,为战胜病毒贡献了自己的青年力量。会上,肖铂洋同志突出介绍了三位学生的防疫工作事迹,有取消春节休假,协助湖南省卫生健康委员会进行新型冠状病毒感染肺炎疫情数据收集处理的18级硕士刘文同学;有每天12小时接听热线电话,在卫生服务中心监测记录传染病发病情况的18级本科生马钰同学;还有协助当地社区人员完成外省返乡居家隔离人员的管理工作,并列入当地工作站临时党小组成员的17级研究生荀佳雨。这些同学在此次抗击疫情中勇于肩负使命,体现了我院学生的时代担当和责任感,他们主动请缨支援防控工作,无畏艰辛的忘我付出感动了在场的每一位党员。

接着,全体党员就习近平总书记重要讲话内容和学院防疫工作典型事迹表达交流。去年转为正式党员的刘威同学动情说道:殷忧启圣,多难兴邦。在重大疫情面前,无数党员干部带领广大人民群众一道,坚决贯彻习近平总书记指示要求,用自己的坚定信念和血肉之躯,挺起了中华民族不屈的脊梁。研一新生臧帝凡认为作为一名医学生应当尽己所能去学好我们的专业知识,同时以身作则,响应钟南山院士的呼吁,疫情期间减少外出,口罩洗手不能少,利用自身专业优势向身边人传播医学常识,增强大家的防范意识,减小周围人对疫情的恐慌。此次疫情留给刘倩同学印象最深的一句话:我是党员我先上。她说这个世界上没有谁生下来就是英雄,但是这些医务人员有着令人动容的责任感和舍我其谁的精神,成为了这个时代的英雄,他们的事迹和精神值得每一个人学习。

 

最后,肖铂洋关切慰问疫情期间全体党员的身体健康状况和居家学习工作情况并强调了四点要求:第一,全体党员要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,提高政治站位,认真落实教育部党组、湖南省委省政府的工作要求,全力以赴做好疫情期间的防控;第二,积极遵守学校党委总体部署和学校2020年春季学期延期开学工作总体预案要求,严防死守,服从组织安排;第三,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,严格遵守学校、学院的各项通知和规定,绝不提前返校,绝不信谣传谣,绝不参与聚会;第四,充分发挥自身专业优势,为疫情防控工作做些贡献,停课不停学,积极联系导师,完成好个人的课题、论文等学习任务。

本次会议,不仅学习了习总书记关于疫情防控的重要讲话,也新冠肺炎疫情期间我院的优秀榜样进行了充分分享,在特殊时期增进了党支部所有同志之间的沟通交流。重大突发公共卫生事件面前,作为公卫专业的学生应该努力发挥学科优势,积极协助防控工作顺利开展,为疫情早日结束贡献力量,助力人民健康。

下一条:公卫学子情系母校,爱心捐赠共抗疫情

关闭