首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

地理空间信息与公共卫生国际会议(GIPH2019)顺利召开


2019年12月27日 17:13 

 

岁暮天寒,潇湘河畔,由中南大学和国际地理空间卫生学会主办,湘雅公共卫生学院承办的地理空间信息与公共卫生国际会议(International Conference of Geospatial Information and Public Health - GIPH),于2019年12月20-22日在湖南长沙召开。来自加拿大、荷兰、加纳、马拉维等国家以及中国国家疾控中心、厦门大学、南京医科大学、中国医科大学、中山大学、四川大学、首都医科大学安贞医院、天津医科大学、哈尔滨医科大学、西安交通大学、湖南师范大学、中南大学、华北理工大学的专家、教授和研究人员共100余人参加了本次会议。中南大学湘雅公共卫生学院院长胡国清教授出席了大会开幕式并致辞。

图1.中南大学湘雅公共卫生学院院长胡国清教授出席开幕式并致辞

空间流行病学是流行病学的一个分支,也是通过使用地理信息系统和空间分析技术研究疾病、健康与空间环境之间关系的学科。随着空间分析和地理信息系统的发展,空间流行病学在病因学研究中发挥着越来越重要的作用,同时,地理空间信息技术在公共卫生领域的决策功能越来越突出。近年来,通过地理空间信息技术的应用和产业推广,地理空间信息技术被广泛用于公共卫生领域。如今,公共卫生的重要性已超出医学科学的范围,具有非常重要的社会学意义,公共卫生指标直接反映了人类的生活状况,他们的重要性不言而喻。

图2.来自荷兰特温特大学的贾鹏教授报告

此次大会主要研讨了地理空间信息在公共卫生方面的发展与研究成果,并邀请世界各地的著名专家学者进行报告。会议的主要目标是将研究人员,公共卫生和预防医学工作者,卫生政策制定者和管理者等召集到一起进行地理空间信息与公共卫生之间的信息交换与合作。

近20年来,迅速发展的GIS、RS、GPS以及空间分析技术为空间流行病学理论发展和实践应用提供了支持平台。因此,空间流行病学在今后的发展中,一是在理论层面上,将完善现有理论,开创新的理论的方向发展;二是技术层面上,将技术的简单化、实用化方向发展;三是应用层面上,结合流行病学的基本原理,融合更多的学科知识,扩大应用领域,从而促进空间流行病学更为简便、实用、使更多的公共卫生专业人员掌握这门学科,推动这一多交叉融合学科发展。

图3.来自中南大学湘雅公共卫生学院的刘爱忠教授在大会闭幕式上致辞

上一条:中南大学湘雅公共卫生学院组织召开2019年科学道德和学风建设宣讲教育报告会 下一条:营养与食品卫生学系举行实验室安全专题讲座

关闭