首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

湖南省预防医学会卫生毒理专业委员会2019年学术研讨会-暨中南大学名师名家讲坛顺利召开


2019年12月17日 11:09 

2019年12月7日,湖南省预防医学会卫生毒理专业委员会2019年学术研讨会暨中南大学名师名家讲坛在湖南长沙好来登酒店顺利召开。本次论坛湖南省预防医学会卫生毒理专业委员会主办、中南大学湘雅公共卫生学院承办。来自湖南省预防医学会卫生毒理专委会、广州医科大学、中南大学、南华大学、湖南师范大学、长沙医学院、湖南省药物安全评价研究中心的的90余名专家、老师和学生参加了学术研讨会

开幕式由湖南省预防医学会卫生毒理专委会主任委员让蔚清教授主持。让蔚清教授致开幕词、中南大学湘雅公共卫生学院卫生毒理学系主任曾明教授致欢迎词。两位教授对本次论坛的召开表示了衷心的祝贺、对与会的各位专家和同学表示了热烈的欢迎。湖南省预防医学会副会长兼秘书长黄跃龙在讲话中对学术研讨的交流方式给予了高度的肯定,对持续做好省毒理学专委会学术研讨会表示了殷切的期望。南华大学公共卫生学院院长、湖南省预防医学会卫生毒理专委会副主任委员龙鼎新教授作工作汇报,介绍了专委会近年工作情况。

接下来由广州医科大学公共卫生学院党委书记兼院长蒋义国教授以“毒理学中的非编码RNA研究”为题作特邀报告。蒋义国教授结合自己多年来在非编码RNA领域的成绩与经验,深入浅出地介绍了环境化学致癌和机体毒性作用的非编码RNA机制和标志物研究现状,与会的老师和同学们提问积极,与蒋教授交流热烈。专家讲座由南华大学公共卫生学院院长龙鼎新教授、中南大学湘雅公共卫生学院副院长肖芳副教授分别以“钙信号转导在三邻苯甲基磷酸酯致神经细胞自噬中的作用及机制”及“簇集蛋白(Clusterin)在重金属六价铬[Cr(VI)]诱导的肝细胞早衰中的作用研究”为题作报告。青年学者论坛由来自不同单位的10位青年学者,围绕着时下多个毒理学热门课题进行了研究成果汇报,展示了湖南省毒理学领域青年研究者科研工作取得的成绩。会场气氛热烈,学术氛围浓厚,老师和同学们积极思考、踊跃提问。经过由主委及副主委构成的评优委员会讨论,评选出10位研究者获得优秀论文。

大会最后由曾明教授进行了总结,对老师和同学们的研究成果和报告给予高度评价。这次学术研讨会为湖南省毒理学领域学术及思想的交流与合作提供了平台和机会,对进一步提高我省毒理学理论研究和技术研发水平,更好地服务于我省社会经济发展,推进健康中国、健康湖南建设,为推动湖南卫生毒理学学科与人才建设发挥了积极作用。

 




供稿人:曾明 李玉佩

上一条:营养与食品卫生学系举行实验室安全专题讲座 下一条:湘雅公共卫生学院召开实践教学研讨会——探讨新时代公共卫生人才培养机制

关闭