首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

湘雅公共卫生学院召开实践教学研讨会——探讨新时代公共卫生人才培养机制


2019年12月12日 12:57 

为贯彻落实全国教育大会、十九届四中全会精神,加快推进“双一流”建设,培养适应新时代中国特色社会主义现代化建设的专门人才,中南大学湘雅公共卫生学院于12月7日在湘雅医学院新校区召开了“2019年公共卫生与预防医学实践教学研讨会”。中南大学陈立章副校长、学校相关职能部门领导、国家CDC慢病中心等22家公共卫生与预防医学实践教学基地的代表及湘雅公共卫生学院教师代表出席会议。

会议由学院党委书记杨土保主持,院长胡国清代表学院致开幕词。陈立章副校长代表中南大学向与会的教学基地代表表示热烈欢迎,并对所有教学基地为我校公共卫生与预防医学人才培养作出的无私奉献与长期支持表示诚挚感谢,他指出实践教学是人才培养中的关键一环,希望通过此次研讨会加深学校与基地的沟通协作,完善专业人才培养方式方法,打造高校与教学基地共同培养专业人才、共谋发展的典范。

学院副院长陈律就本科教学现况向会议作了简要介绍,针对我院在全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛中取得可喜成绩背后的不足提出了今后改革发展的初步设想。深圳CDC代表冯铁建、珠海CDC代表黄利群、湖南省CDC刘秀英、长沙市CDC杨人贵等先后就实践基地基本情况、学生培养过程中现存问题及如何规范化建设实践基地进行发言,各地代表纷纷建言献策。

学院副院长肖芳就研究生教育及公共卫生硕士(MPH)培养方案修订在会议进行了汇报并征询意见。国家CDC慢病中心科教处主任王卓群等先后发言,探讨了校外兼职导师的激励机制、学生到基层实习的未来方向、MPH的培训与管理及国际留学生的培养问题。同时,各实习基地老师纷纷表示期待能与学院进一步合作,共同培养综合素质高的人才。

研讨会紧促圆满成功,会议成果对于提升公共卫生与预防医学人才培养质量、促进“双一流”建设将起到积极的推进作用。

上一条:湖南省预防医学会卫生毒理专业委员会2019年学术研讨会-暨中南大学名师名家讲坛顺利召开 下一条:湖南省科技重大专项“出生缺陷防控质量保障体系研究”启动会在我院召开

关闭