首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

李立明教授指导我院学科建设工作


2019年06月13日 08:43 

6月12日上午,北京大学博雅特聘教授、教育部督学、国务院学科评议组公共卫生与预防医学组召集人、教育部高等学校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会主任委员、中华医学会医学教育分会主任委员、中华预防医学会流行病学分会主任委员李立明教授莅临中南大学湘雅公共卫生学院,对学院学科建设工作进行深入指导。湘雅医学院党委书记陈立章、湘雅公共卫生学院党委书记杨土保、副院长陈律、任国峰、肖芳及各科室主任和青年教师代表出席并参加了座谈。

RAY_0687.JPG

    会上,杨土保书记重点汇报了我院学科发展概况和未来工作规划,并针对目前学科发展面临的缺乏大团队、缺乏大平台支撑等问题提出了具体的改进措施。随后,陈律副院长从师资队伍、课程建设、实践教学等方面介绍了学院本科生教育建设情况以及一流本科专业建设的准备工作情况。同时,各系负责人也就有关学科建设问题请求李教授现场指导。

李立明教授认真听取了汇报并与与会人员进行热烈讨论。李教授对学院学科建设发展取得的成绩给予肯定和鼓励。同时,对学院学科建设发展提出了指导性建议:一是学科建设工作应围绕《“健康中国2030”规划纲要》,面向国家重大需求,紧握时代发展脉搏;二是各二级学科应制定具体的学科发展规划,保持传统优势,发挥特色,明确定位,学院层面要根据各二级学科的发展规划思考如何进行整合与支持;三是继续坚持"以本为本",发挥湘雅本科教学教育的优势,关注教学改革方向,加强本科生实验技能培训和慕课建设;四是科学研究应重视与临床的合作,注重医防结合,熟悉目前国际、国内研究趋势,注重特色,凝炼主要研究方向;五是在人才引进中有意识地引进新兴学科人才,同时更应加大力度培养自己的师资,注重队伍的梯队建设。

最后,杨土保书记做总结发言,感谢李立明教授对我院学科建设工作战略层面的指导,学院将依照李教授的建议系统开展工作,加快学院双一流学科建设步伐。

上一条:公卫献爱心,血液传希望----公卫学子踊跃参加无偿献血活动 下一条:中南大学湘雅公共卫生学院师生参观三诺生物传感股份有限公司

关闭