首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

“仁慈友善,感恩尚善”主题教育活动报告会顺利召开


2019年03月15日 10:34 

 

    中南大学湘雅公共卫生学院讯:为响应教育部“读懂中国”的号召,2019313日晚上7点,学院组织仁慈友善,感恩尚善主题教育活动报告会。

 

由学院党委副书记、关工委主任唐媛同志主持、中南大学“五老”报告团刘耀光教授主讲的“仁慈友善,感恩尚善”主题教育报告会在学院二教室召开,参加会议的人员有院关工委委员、离退休同志代表、

全院在校生。

                             图为唐媛副书记讲话

 

首先,院党委副书记、关工委主任唐媛就教育部“读懂中国”文件及召开此次报告会的目的进行了简短介绍。之后,刘耀光教授围绕“什么是“仁慈友善,感恩尚善”、为什么要“仁慈友善,感恩尚善”、如何践行“仁慈友善,感恩尚善”进行教育活动报告。刘耀光教授先谈论“什么是“仁慈友善,感恩尚善”,他认为,“仁”的主要内涵为仁者爱人、推己及人、克己复礼。“慈”,爱也。仁慈,是指仁爱、慈善,就是与人和睦并且怀有理解关怀他人之心。“友”就是彼此友好,共同帮助,相互帮助。“善”即心地仁爱,品质醇厚,善良。友善价值观的科学内涵可以从三个层面去理解,从个人层面,友善包括悦纳自我、友善待人、谦敬礼让、帮助扶持;从社会层面,培育和践行社会主义友善价值观,友善是缓解社会矛盾、维护社会秩序、促进社会和谐的坚实基础;从自然界层面,珍惜资源、关爱资源、爱护环境、建设环境友好型社会。感恩,就是感怀恩德,对别人所给的帮助表示感激,是对他人帮助的回报。“尚善”同“上善”,意思是崇尚仁慈友善,上善若水。之后,刘教授就三点谈到为什么要“仁慈友善,感恩尚善” 一是发扬中华民族的优秀传统文化的必然要求 ,刘教授讲述了将相和与六尺巷的故事来阐述这一点,二是培育和践行社会主义核心价值观的重要方面,三是培养德智体美劳的合格建设者和接班人的需要。最后,刘教授综合从悦纳自我、友善他人、友善社会、友善自然这五个方面讲述了如何践行“仁慈友善,感恩尚善”。

            图为刘耀光教授讲话

 

            图为大会现场

 

    最后,唐书记做全会的总结发言,对同学们提出了殷切希望和具体要求:湘雅学子,要“德智体美劳”全面发展,身为公卫人,我们应该承担起发展预防医学事业的重担,为学院、学校发展贡献自己的力量。

 

 

 

            供稿人:唐偲、席仕君

 

 

 

上一条:院际交流谋合作 创新改革同发展---我院与湘雅二医院举行合作交流座谈会 下一条:我院召开新一届学院领导班子任职大会

关闭