首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

研究生国家规划教材《医学统计学》编写工作启动


2019年01月10日 08:37 

2019年1月5日至7日,由人民卫生出版社主办,中南大学湘雅公共卫生学院承办教育部、国家卫健委第三轮全国高等学校医学专业研究生国家级规划教材《医学统计学》第5版编写会在长沙召开。包括北京大学、复旦大学、浙江大学等全国“双一流”建设在内的33所高校,西安交通大学副校长颜虹教授、四川大学李晓松教授、哈尔滨医科大学李康教授、海军军医大学贺佳教授、空军军医大学徐勇勇教授、南京医科大学陈峰等医学统计学领域知名专家共51人参加了会议。中南大学党委常务副书记陶立坚教授、副校长陈翔教授,研究生院刘光连副院长,湘雅公共卫生学院书记杨土保教授、院长谭红专教授等领导出席了本次会议。人民卫生出版社兰南高级规划编辑师分别给主审、主编和副主编们颁发了聘书。

副校长陈翔教授作了讲话。代表学校热烈欢迎并衷心感谢各位专家教授前来参加此次会议,表示学校一定会尽力支持教材的编写工作。全国研究生规划教材《医学统计学》从2002年开始由我校孙振球教授担任主编,在人民卫生出版社的支持下,通过各位编委的共同努力,已经打造成了全国研究生的精品教材,在全国的研究生人才培养和科学研究中发挥了重要作用。中南大学特别重视国家规划教材建设工作,人民卫生出版社对我校的教材建设高度重视,确定继续由我校牵头编写《医学统计学》第5版,体现了我校在全国医学专业研究生规划教材的作用和地位。期望全体编委编写出高质量的精品教材,为国家研究生人才培养做出了新的贡献。

《医学统计学》前4版主编、本版主审、我校孙振球教授对教材编写的特点进行了总结,希望在本版编写工作中秉持传承、超越和创新的原则,不忘初心,团结协作,推陈出新,把教材打造成为国家级精品教材。

参编专家根据编写要求、编写大纲和样稿,讨论和审定了教材的目录、内容和编写体例,并就编写过程中的有关问题进行了认真讨论。

教材第一主编、我校颜艳教授主持编写会,她表示将以服务国家医学研究生教育的战略需求为目标,站在学科发展和研究生教育的国际前沿,与编写专家共同努力,打造一部精品教材,为我国医学研究生教育作出新贡献。

供稿人:沙婷婷

上一条:世界卫生组织官方期刊登载我院湘雅公共卫生学院胡国清老师课题组研究成果 下一条:湘雅公共卫生学院召开实验室安全工作会议

关闭