第五届海峡两岸社区营养与健康促进大会暨湖南省营养学会第五届学术年会召开

2018年08月29日 10:06

为促进海峡两岸民众健康及交流合作,共同践行健康中国梦,2018年8月19日-21日,第五届海峡两岸社区营养与健康促进大会暨湖南省营养学会第五届学术年会在长沙召开。

湖南省科协学会部部长胡为平,长沙市老年协会会长刘晓明,中南大学湘雅公共卫生学院书记杨土保出席会议。会议特邀中国营养学会副理事长杨晓光、马爱国,中国营养学会妇幼营养分会主任委员汪之顼,济南营养协会副理事长綦翠华,台湾中华膳食营养学会理事长章乐绮,台湾阳明大学副教授邱淑媞,台北市中山区健康服务中心主任韩国强,营养师张斯兰,烹饪讲师林美慧等海峡两岸专家出席会议。湖南省营养学会理事长胡敏予,副理事长唐细良、让蔚清、张一青、朱华波、任国峰、郭时印、康忠诚,秘书长杨丽娜与来自海峡两岸的200余名嘉宾出席大会。

大会学术报告主题丰富多彩。期间,与会的海峡两岸专家在会上作了“膳食营养平衡理念在相关产品研发中的应用”、“中国特殊医学用途食品法规现状和展望”、“台湾营养与膳食管理工作概览及启示”、“我国社区老年人群膳食营养状况及老年食品需求”、“营养与肥胖控制”、“月子膳食的内涵与月子膳食营养共识”、“现代医院营养管理与发展”、“生命早期营养与远期健康”、“台北市社区营养与健康促进”、“临床营养与医院政策匹配”、“湖南省食品安全现状与对策”、“营养健康教育的现况及素养提升对策”、“挂面的营养化技术研究”和“多谷类主食研发的理论分析和实践探讨”等主题分享。与会代表在浓厚的学术氛围中进行了广泛而深入地交流,取得了良好效果。

会议期间,还召开了湖南省营养学会2018年第一次理事会,通过了《湖南省营养学会关于2018年“慧吃慧动,湖南营养人在行动”活动的表彰决定》,《湖南省营养学会关于成立妇幼营养专委会、营养与慢病控制专业委员会、营养健康教育专业委员会和营养师专业委员会的决定》,并于大会开幕式为32家全民营养周接力单位颁奖,中南大学湘雅公共卫生学院荣获“最佳贡献奖”。

本次大会由湖南省营养学会理事长胡敏予教授带领学会挂靠单位中南大学湘雅公共卫生学院营养与食品卫生学系全系师生共同积极筹备、组织,先后组织召开了多次筹备工作会议,并且做了大量的准备工作和会务相关工作,前后历时半年之久。并且,本次大会得到了中国营养学会、中南大学湘雅公共卫生学院、南华大学公共卫生学院、湖南省胸科医院、湖南省人民医院、湖南省肿瘤医院、长沙市老年协会、长沙市人民政府台办、张家界市人民政府台办、吉首市人民政府台办、湘西土家族自治州人民政府台办、凤凰县人民政府台办、湘西土家族苗族自治州科协、中华美容养生协会(台湾) 、上海杉达学院、济南市科协、克明面业等单位的大力支持。

供稿人:杨丽娜 秦虹

2018.8.23

上一条:哥伦比亚大学李国华教授应邀来我院做学术报告 下一条:我院任国峰老师荣获湖南省科协社会组织行业党委“优秀党务工作者”称号