首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

喜讯!我校代表队斩获首届全国公共卫生综合技能大赛全国二等奖


2018年04月28日 12:51 

4月21日,首届全国大学生公共卫生综合技能大赛在南京医科大学举行。此次大赛由教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主办、南京医科大学和江苏省疾病预防控制中心承办、中国生物技术股份有限公司协办,主题为“理论与实践并重,预防与临床融合”,旨在促进高校重视解决重理论轻实践、理论与实践脱节的问题,增强毕业生的公共卫生服务能力。参赛选手是来自全国部分设有预防医学专业的高校共31所124名学生。

“关乎百姓健康的公共卫生是社会关注的热点,也是政府社会事业发展的重要组成部分。”教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主任委员、大赛总裁判长李立明介绍,百姓健康能不能得到保障,很重要的一点就在于公共卫生专业队伍能够提供什么样的健康服务。

南京医科大学沈洪兵校长表示,学校承办此次大赛的目的是促进教学改革,使得公共卫生与预防医学专业的学生,能更好地服务“健康中国”“健康江苏”建设,带动社会大众更好地形成健康理念。“大赛比的是让学生利用现有的综合知识处理公共卫生事件问题的能力。”

大赛包括初赛和决赛两个环节。上午初赛采取“站点式考核”方式,主要考察学生对“临床基本技能”、“个体防护”、“样本采集和现场检测”、“卫生处理”等公共卫生基本操作技能的掌握。下午,11支队伍进入决赛,参加公共卫生基本理论测试和案例分析考核。

我校代表队由流行病与卫生统计系邓静老师领队,预防医学本科13级秦婧、胡一祯、李若曈及陈玥参加比赛。四位学生在老师的指导和全院的支持下通力合作,默契配合,高度集中,沉着应对。在初赛四个站点的模拟实战操作中快、稳、好地完成了题卡要求操作,赢得了评委们的认可和观摩嘉宾们的好评,并以初赛第二名的成绩顺利出线进入决赛。在下午的决赛中继续认真应战,扎实完成了案例分析部分和理论知识的考核。

经过紧张激烈的角逐,我校斩获全国第五名(二等奖)及“临床基本技能”及“公共卫生案例分析”单项奖,充分体现了我院学生在理论知识及实战操作中的实力及潜能。

当日,大赛组委会还对2018大学生健康教育科普作品大赛获奖作品进行了展示和颁奖。由我院13级本科生周瑶在黄瑞雪老师指导下完成的“肠道细菌传奇之你的体型你做主”喜获国家特等奖,由14级本科生马中慧在肖水源老师指导下完成的“我该如何待你 抑郁症“喜获国家二等奖,充分展示了我院在健康教育与健康促进方面的潜力和风采。

相信我校此次获奖将推动本科生教育教学改革及综合素质培养的进程,以期为我国公共卫生事业的发展贡献亮眼的“中南智慧”。

(记者:马中慧)



(我校参赛代表队、专家、观摩人员、志愿者合照)


(我院代表队)


(我院代表队在进行“临床基本技能”站点的比赛)


(我院代表队在进行公共卫生基本理论测试的比赛)


(获奖后合照)



上一条:我院胡国清老师课题组研究成果被世界卫生组织官方期刊登载 下一条:中南大学党委书记易红调研指导我院专业教育发展方向和规划

关闭