首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

我院胡国清老师课题组的研究成果被国际期刊登载


2018年03月26日 17:41 

近日,我院流行病与卫生统计学系在读硕士研究生高语嫣作为第1作者、胡国清老师为通讯作者的研究成果Reimbursement for injury-induced medical expenses in Chinese social medical insurance schemes: a systematic analysis of legislative documents被国际学术期刊《PLos One》发表。

该研究采用中国知网和北大法意两大法律法规数据库系统检索我国现行基本医保制度(城镇职工基本医疗保险、新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险及城乡居民基本医疗保险)涉及伤害报销的政策文件,并对纳入的法规文件进行文本分析,评价了我国当前中央和地方医保法规对伤害医疗费用报销政策的涵盖情况。

结果显示,我国共有1部国家级法律和1037部地方法规涉及基本医保对伤害报销的相关政策。以上纳入的法律法规中1012部法规文件规定基本医疗保险可提供伤害医疗费用报销,其中828部法规(82%)规定仅对无第三责任人且非因自伤、酗酒、吸毒或其他违法行为造成的伤害提供报销,剩余162部法规并未提及报销细节。进一步而言,828部法规中有760部法规(92%)未设置对未能联系到责任人或责任人无力赔偿等情况下伤害医疗费用的例外报销规定。

该研究提示,我国大多数社会医保地方法规文件以及国家法律均规定不向有第三方责任人或因违法行为造成的伤害患者提供医疗费用报销。为实现我国健康保障的全民覆盖,本文提出两点建议:一是在科学研究证据基础上完善针对所有伤害类型的医保报销的法律规定;二是可考虑尝试实行补充性医疗保险或医疗补助制度,以缓解伤害对公众造成的经济负担。

本文在线链接:http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0194381

 

 

(供稿人:高语嫣)

上一条:我院组织研究生党员观看大型纪录片"厉害了,我的国" 下一条:我院胡国清老师课题组的研究成果被国际期刊登载

关闭