首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

我院胡国清老师课题组的研究成果被国际期刊登载


2018年03月26日 17:38 

近日,我院2017级博士研究生成佩霞、2016级硕士研究生谭立衡作为并列第一作者,胡国清老师为该文的通讯作者的研究论文“Comparative Effectiveness of Published Interventions for Elderly Fall Prevention: A Systematic Review and Network Meta-Analysis”在国际学术期刊《International Journal of Environmental Research and Public Health》(IF=2.101)发表。

该研究对五个英文文献数据库(PubMed, Embase, Cochrane Library, Web of Science, CINAHL)和四个中文文献数据库(中国生物医学文献数据库、中国知网、万方数据知识服务平台、维普中文期刊服务平台)检索2017年之前所有社区老年人跌倒干预措施的随机临床试验,并通过纳入排除标准筛选文献。

将纳入文献的干预措施分为除常规护理之外的10类(健康教育、老年人跌倒危险因素评估和建议、锻炼、医疗处理、老年人跌倒环境风险评估和处理、同时健康教育和老年人跌倒危险因素评估建议、同时健康教育和锻炼、同时老年人跌倒危险因素评估建议和锻炼、同时老年人跌倒环境风险评估处理和锻炼及其他大于三种干预措施组合干预),对这10类干预措施使用传统meta分析和贝叶斯网络meta分析的方法比较相对干预效果。

结果表明,社区老年人跌倒干预中效果最好的依次为:大于三种干预措施组合干预、健康教育和锻炼、老年人跌倒环境风险评估处理和锻炼、仅锻炼和老年人跌倒危险因素评估和建议;效果最差的为仅医疗处理(包括服用维生素D3等)。本文最终提出两点建议:对于卫生决策者而言,可以平衡现有资源,参考干预效果排名选择合适的跌倒干预措施;对于研究者而言,需要进一步加强干预策略在特定人群的效果和可持续性,并通过更大型的随机临床试验集中比较本研究中排名较前的干预措施效果。

本文在线链接:http://www.mdpi.com/1660-4601/15/3/498/html

 

(供稿人:谭立衡)

上一条:我院胡国清老师课题组的研究成果被国际期刊登载 下一条:关于申报2018年CMB Open Competition(OC)项目的通知

关闭