首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

我院本科生楚歆和张行易等同学的研究论文被国际公共卫生期刊发表


2018年03月08日 08:53 

近日,我院2014级本科生楚歆、2013级本科生张行易等人的研究论文“Assessing the Use of Media Reporting Recommendations by the World Health Organization in Suicide News Published in the Most Influential Media Sources in China, 2003–2015”在SCI期刊 International Journal of Environmental Research and Public Health (影响因子 IF = 2.101),我院流行病与卫生统计学系胡国清老师为本文的通讯作者。

该研究选取我国当前最具影响力的10家报刊媒体与10家网络媒体在2003-2015年间公开发表的自杀事件报道,依据世界卫生组织(WHO2008年发布的自杀报道指南对自杀报道进行规范性评估。该研究共分析了3965篇纸质媒体报道和1836篇网络媒体报道。研究结果显示,我国报刊媒体和网络媒体自杀事件报道规范程度相近。有超过88%的自杀报道在“保持报道中立态度”、“避免重复报道同一自杀事件”和“对自杀者亲友应给予关照,尊重其隐私”符合世界卫生组织自杀报道指南要求.

该研究的结果为后续相关研究工作的开展提供了一定的参考依据,为改善我国自杀新闻报道、建立我国自杀报道规范指南提供了基础数据。

全文链接:http://www.mdpi.com/1660-4601/15/3/451

( 供稿人:楚歆)

上一条:关于申报2018年CMB Open Competition(OC)项目的通知 下一条:我院胡国清老师课题组的研究成果被《JAMA Pediatrics》登载

关闭