首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻 News

我院胡国清老师课题组的研究成果被国际期刊登载


2018年02月26日 10:10 

近日,我院流行病与卫生统计学系2017级博士研究生宁佩珊作为并列第1作者的研究论文“Trends in injury morbidity in China, 1993-2013: a longitudinal analysis of population-based survey data”被《ACCIDENT ANALYSIS AND PREVENTION》期刊(IF=2.685)发表,胡国清老师为本文的并列通讯作者。

该研究利用五次国家卫生服务调查数据(19931998200320082013年),估算1993-2013年间中国伤害患病率和住院率的长期变化趋势。结果显示,1993-2013年间,中国年龄标准化伤害的两周患病率和一年住院率分别增加了31.4%107.2%

伤害患病率的上升主要来源于1993-2003年间的增加(29.4%),而2003年后我国伤害患病率趋于平稳,这可能与过去10余年中国政府、各类伤害防控机构和研究者的共同努力有关。

伤害住院率的增加主要来源于2003-2013年间的变化(129.0%),这一改变可能与中国基本社会医疗保险制度的变化有关,随着医疗保险的覆盖率增加,使患者“看得起病”,因此受伤后的求医行为增加,进而导致住院率增加。

此外,骨折、开放性损伤和血管损伤、脱位、扭伤或拉伤是伤害患病和住院的前三位原因,占所有伤害患病和住院的59%以上。

该研究结果提示,伤害仍是威胁我国居民健康的重大公共卫生问题,应引起卫生决策者和研究者的广泛重视。未来我国应进一步加强非致死性伤害的监测,充分利用卫生服务调查等数据,制定有效的防控措施从而减少伤害的发生。

本文在线链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29426022

(供稿人:宁佩珊)

 

上一条:我院胡国清老师课题组的研究成果被《JAMA Pediatrics》登载 下一条:我校两门课程获首批国家精品在线开放课程

关闭